САП закроет все дела по незаконному обогащению до 27 марта

Опубликовано: Среда, 20 марта 2019 17:43

Специальная антикоррупционная прокуратура, выполняя решение Конституционного суда Украины, до 27 марта закроет все дела по незаконному обогащению. На данный момент таких 65.

Об этом заявил заместитель генерального прокурора, специализированный антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий.

После заседания антикоррупционного комитета Верховной Рады Холодницкий пояснил, что до 27 марта все дела будут закрыты, а некоторые, по возможности, переквалифицируют.

"Нужно закрыть все дела. У нас 26 февраля было 65 дел в стадии расследования, то есть теперь все надо закрыть", - пояснил Холодницкий.

Также он подчеркнул, что это необходимо сделать до 27 марта.

"Я поставил НАБУ и САП срок до 27 марта. Они обязаны изучить все материалы, где возможно – найти другой состав преступления или переквалифицировать на другое. Если такой возможности нет, их позакрывают", - отметил руководитель САП.

Читайте также
Отмена статьи о незаконном обогащении: какие последствия

"27 марта у меня дедлайн. 28 числа я опубликую сам весь список закрытых дел, чтобы поставить в этом точку. Эта информация часто фигурирует в СМИ, потому надо поставить точку, чтобы больше не было вопросов", - заявил Холодницкий.


На видео с 02:08

По информации LB.ua, в ходе заседания Холодницкий отметил, что четыре дела о незаконном обогащении уже находятся в суде и будут закрыты на ближайших заседаниях. Так, в частности, 3 апреля прокуроры САП в суде заявят об отказе от обвинений в адрес министра инфраструктуры Владимира Омеляна.

  • Конституционный Суд Украины в среду, 27 февраля, опубликовал решение об отмене статьи Уголовного кодекса Украины о незаконном обогащении.
  • 28 февраля Президент Украины Петр Порошенко подписал поручение, которым обязывает разработать и внести в Парламент законопроект о наказании для чиновников за незаконное обогащение.
  • В Национальном агентстве по предотвращению коррупции заявили, что не могут проверить 500 деклараций из-за отсутствия статьи о незаконном обогащении. 
  • Международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International назвала возможной "угрозой безвизу" решение Конституционного суда об отмене статьи 368-2 УК о незаконном обогащении.