«Укрзализныця» разделит пассажирские поезда на классы с разной ценой билета

Опубликовано: Среда, 20 марта 2019 17:48

"Укрзализныця" не планирует в 2019 году повышать стоимость билетов на пассажирские поезда путем индексации. Вместо этого она разделит их на три категории.

Об этом в среду, 20 марта, сообщили в пресс-службе "Укрзализныци".

"Тарифы на пассажирские перевозки в 2019 году путем индексации не изменятся. Это не предусмотрено финпланом на этот год", - заявили в компании.

Вместо этого "Укрзализныця" разделит вагоны поездов на несколько классов.

"Будет введена система деления вагонов на классы: "комфорт", "стандарт" и "эконом". В соответствии с классом будет формироваться цена проезда", - говорится в сообщении.

Укрзализныця

Как сообщил глава компании Евген Кравцов, "Укрзализныця" намерена провести дерегуляцию наиболее прибыльного сегмента пассажирских перевозок, передает "Интерфакс-Украина".

"У нас есть инициатива по разделению классов пассажирских вагонов на первый, второй и третий. После чего нам будет предоставлена возможность дерегулировать наиболее прибыльный сегмент перевозок - тот, который не имеет влияния на социально незащищенные слои населения, на тех, кто не может себе позволить дорогие билеты", - сказал он.

В качестве примера такой дерегуляции Кравцов назвал сообщение с Мариуполем, где новый поезд с обновленным вагонным составом и четырнадцатью часами дороги отнесут к "люксовому" классу, на который компания сможет самостоятельно устанавливать цены. При этом менее "новый" состав со временем в пути более 16 часов будет отнесен к категории "стандарт", а наименее модернизированный со временем в пути более 17 часов останется поездом "эконом-класса" с низкими социальными ценами.

"Мы как раз планируем возможность завершить реформу по классам тарифов и провести дерегуляцию люксового сегмента пассажирских перевозок, чтобы в этом году не проводить индексацию", - сообщил Кравцов.

По его словам, проект изменения классовости железнодорожных пассажирских перевозок находится на подписании в Министерстве инфраструктуры, после чего останется лишь формальное согласование в Министерстве юстиции.

"Мы ожидаем, что решение вступит в силу уже в течение нескольких недель, может, до полутора месяцев. Так что вопрос де-факто решен", - подчеркнул Евген Кравцов.

  • В декабре прошлого года директор по экономике и финансам АО "Укрзализныця" Андрей Рязанцев заявил, что из четырех необходимых для начала нормального функционирования железной дороги изменений в тарифообразовании в 2019 году акционерное общество предлагает имплементировать только полтора.
  • С 15 января 2019 года АО "Укрзализныця" повысила цены на некоторые услуги в международных поездах, а также купейных и плацкартных вагонах.