САП собирается отказаться от обвинения по делу Омеляна

Опубликовано: Среда, 20 марта 2019 18:37

Прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры готовят постановление об отказе от обвинения по делу министра инфраструктуры Владимира Омеляна.

Об этом заявил заместитель Генерального прокурора, специализированный антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий, сообщает информагентство "Интерфакс-Украина".

Холодницкий на заседании комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции сообщил, что за период существования статьи Уголовного кодекса о незаконном обогащении было открыто более 100 уголовных производств. На момент принятия решения Конституционным Судом Украины о неконституционности этой статьи, оставалось 65 уголовных производств. Ещё 4 производства на тот момент были направлены в суд с обвинительными актами. Среди направленных в суд было и дело в отношении министра Владимира Омеляна.

"Дело по Омеляну фактически было направлено в суд за два дня до принятия КС решения... Рассмотрение дела назначено на 3 апреля, и у прокурора нет никакого другого выхода, учитывая то, что статья недействительна, мы готовим постановлении об отказе от обвинения в связи с фактической декриминализацией преступления, в котором его обвиняют", - сообщил Холодницкий.

По его словам, такой же отказ от обвинения будет и в остальных направленных в суд делах по этой статье.

  • Конституционный Суд Украины в среду, 27 февраля, опубликовал решение об отмене статьи Уголовного кодекса Украины о незаконном обогащении.
  • 28 февраля Президент Украины Петр Порошенко подписал поручение, которым обязывает разработать и внести в Парламент законопроект о наказании для чиновников за незаконное обогащение.
  • В Национальном агентстве по предотвращению коррупции заявили, что не могут проверить 500 деклараций из-за отсутствия статьи о незаконном обогащении. 
  • Международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International назвала возможной "угрозой безвизу" решение Конституционного суда об отмене статьи 368-2 УК о незаконном обогащении.