В Новой Зеландии запретили штурмовые и полуавтоматические винтовки

Опубликовано: Четверг, 21 марта 2019 07:19

В Новой Зеландии ввели запрет на оборот и эксплуатацию штурмовых и полуавтоматических винтовок на территории страны.

Об этом сообщает Reuters.

Так, после перестрелок в двух мечетях в Крайстчерче, которые произошли в прошлую пятницу, 15 марта, премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн назвала нападение терроризмом и заявила, что новозеландские законы об обороте оружия изменятся.

"15 марта наша история изменилась навсегда. Теперь наши законы тоже изменяться. Сегодня мы объявляем о решении от имени всех новозеландцев, чтобы укрепить наши законы об оружии и сделать нашу страну более безопасной. Все полуавтоматическое оружие, использованное во время террористической атаки в пятницу 15 марта, будет запрещено", - заявила Ардерн.

По ее словам, новые законы будут приняты к 11 апреля, также будет разработана схема выкупа запрещенного оружия. В частности, выкуп будет стоить до 200 миллионов новозеландских долларов (138 миллионов долларов).

Кроме того, под запрет попадут приспособления, с помощью которых можно переделать оружие в полуавтоматическое военного образца, и магазины большой емкости.

По оценкам, в Новой Зеландии, где проживает менее 5 миллионов человек, имеется от 1,2 до 1,5 млн единиц огнестрельного оружия, из них около 13500 единиц штурмовых и полуавтоматических винтовок.

  • 18 марта премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн заявила, что кабинет министров страны поддержал изменения закона об оружии после того, как в результате нападения на две мечети погибли 50 человек и многие получили ранения.
  • Ранее #Буквы рассказали, что известно о новозеландском стрелке.
  • Перед атакой Таррант написал на рожке автомата имя украинца Павла Лапшина, который готовил теракты у мечетей в Великобритании.
  • В Сети опубликовали запись стрима террориста, а также видео его задержания.
  • Перед нападением Брентон Таррант написал 74-страничный манифест.
  • В Австралии подросток разбил яйцо о голову сенатора Фрейзера Эннинга за его высказывание о том, что вчерашний теракт в Новой Зеландии косвенно произошел по вине самих мигрантов-мусульман.