Комитет Рады рассмотрел петицию по медицинскому каннабису (ОБНОВЛЕНО)

Опубликовано: Четверг, 21 марта 2019 08:28

Комитет Верховной Рады Украины по правам человека рассмотрел электронную петицию о законодательном урегулировании медицинского каннабиса, которая набрала рекордное количество подписей на сайте Парламента.

Об этом сообщает пресс-служба Верховной Рады.

Народные депутаты-члены Комитета рассмотрели электронную петицию "Законодательно урегулировать каннабис для науки и медицины - защитить конституционные права граждан" (количество подписей - 25111).

Председатель ОО "Украинской ассоциации медицинского каннабиса" Геннадий Шабас проинформировал о соответствующей петиции и отметил необходимость законодательно урегулировать доступ пациентов к препаратам с каннабису при лечении хронической боли, эпилепсии, анорексии, посттравматического синдрома, заболеваний иммунной системы, артрита и ревматизма, астмы, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и других заболеваний.

"Украина готова к соответствующим изменениям. Этот вопрос уже урегулирован в США, Канаде и других странах. Этот вопрос доступа к медикаментам. Это право наших граждан, которое пока не выполняется", - сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Новой Зеландии власти легализовали медицинский каннабис

Члены Комитета Георгий Логвинский и Ирина Суслова высказались в поддержку этой петиции.

Исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Александр Павличенко заявил, что согласие Комитета рассматривать этот вопрос и готовить соответствующий законопроект является знаком, что Украина движется в правильном цивилизационном направлении.

Представитель омбудсмена Андрей Мамалыга подчеркнул, что вопрос легализации каннабиса для использования в медицинских целях является актуальным, и его можно урегулировать законодательно.

"По результатам обсуждения было предложено создать рабочую группу с участием народных депутатов-членов различных комитетов ВРУ и экспертов для разработки соответствующего законопроекта и провести круглый стол или комитетские / межкомитетские слушания по этому вопросу", - говорится в сообщении.

ОБНОВЛЕНО 24 марта в 17:20:

В предыдущей редакции новости говорилось о том, что комитет поддержал петицию о легализации медицинского каннабиса.

Стоит отметить, что по факту петиция на комитете поддержана не была, так как на заседании не было кворума, и депутаты официально не голосовали.

Для поддержки петиции от имени комитета на заседании должен быть кворум (5 из 9 нардепов). Однако на заседании было только трое депутатов (Георгий Логвинський, Ирина Суслова и глава комитета Григорий Немыря), сообщает издание "Детектор медиа".

Все трое нардепов высказали свою одобрительную позицию по вопросу возможного применения марихуаны в медцелях. Ни к каким конкретным действиям эта дискуссия не привела.

Как сообщил изданию присутствовавший на заседании комитета глава УГПСЛ Александр Павличенко, вопрос об исключении каннабиса из списка наркотических веществ действительно возник в ходе дискуссии. В то же время такое предложение высказали присутствовавшие на заседании активисты. Сами члены комитета пока не рекомендовали подобный шаг.

"Этот вопрос не может быть решен одномоментно — должна быть создана целая система дистрибуции и контроля легких наркотических веществ, которые имеют определенные лечебные свойства, нужно пересмотреть целый ряд законодательных норм и так далее — создание такого механизма потребует не один месяц и даже, может быть, не один год" — рассказал Павличенко.

По итогам обсуждения было предложено создать рабочую группу с участием народных депутатов-членов различных профильных комитетов ВРУ и экспертов для разработки соответствующего законопроекта, провести круглый стол или комитетские / межкомитетские слушания по этому вопросу, сообщает издание Zaborona.com.

Также было предложено обратиться в Кабмин с просьбой принять участие в разработке проекта закона.

То есть, каннабис предлагается разрешить использовать для лечения, но при этом он останется наркотическим средством.

#Буквы просят прощения у читателей за неточную информацию.

Напомним, петиция с требованием законодательно урегулировать доступ пациентов к медицинскому каннабису была зарегистрирована на сайте Верховной Рады 30 января. К вечеру вторника, 12 марта, ее подписали 25 054 человека.

Петиция, в частности, требует законодательно урегулировать доступ пациентов к препаратам с каннабисом при лечении хронической боли, эпилепсии, анорексии, посттравматического синдрома, заболеваний иммунной системы, артрита и ревматизма, астмы, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, хореи Гетингтона, герпеса, язв, потери веса во время СПИДа, диабетической нейропатии, различных форм склероза и многих других тяжелых болезней.

  • Ранее исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун выступила за легализацию в нашей стране медицинского каннабиса.
  • С 17 октября прошлого года совершеннолетним жителям Канады разрешено носить или распространять до 30 г марихуаны в рекреационных целях. В домашних условиях разрешено выращивать до четырех растений и делать пищевые продукты с содержанием канабиодов для личного употребления.
  • В магазинах Канады каннабис закончился через два дня после легализации.