В Астане полиция задержала несогласных с переименованием столицы

Опубликовано: Четверг, 21 марта 2019 12:00

В Астане полиция задержала более десятка граждан, которые выразили свое несогласие с переименованием столицы Казахстана без проведения референдума.

Об этом сообщает портал "Радио Азаттык".

21 марта полиция задержала жительницу Астаны Зауре Сагидолдину, которая направлялась на площадь к местному органу исполнительной власти, чтобы выразить свое несогласие с переименованием столицы в Нурсултан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
30 лет правления: чем запомнился президент Казахстана Назарбаев

Полицейские усадили ее в автобус и повезли в отделение. Правоохранители зачитали текст постановления, согласно которому женщину должны допросить в качестве "свидетеля" по уголовному делу, якобы связанному с запрещенным в стране движением "Демократический выбор Казахстана". О чем конкретно идет речь, полицейские не уточнили.

Кроме этой женщины полиция задержала на площади перед городским акиматом (орган исполнительной власти), где в четверг проводится организованные местными властями праздничные мероприятия по случаю Наурыза - праздника прихода весны. Людей усадили в пригнанные к месту микроавтобусы и увезли в полицию. Среди задержанных в этом месте — художник Асхат Ахмедияров.

01

  • Накануне парламент Казахстана одобрил закон о переименовании Астаны в честь первого президента Нурсултана Назарбаева.
  • Ранее новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил переименовать столицу страны Астану в Нурсултан.
  • 19 марта первый и единственный президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил, что отказывается от полномочий главы государства.
  • Касым-Жомарт Токаев принес присягу и вступил в должность президента Казахстана