Вступил в силу указ Порошенко о новых антироссийских санкциях

Опубликовано: Четверг, 21 марта 2019 12:20

В четверг, 21 марта, вступил в силу указ Президента Петра Порошенко о введении в действие новых антироссийских санкций.

Текст указа Главы государства сегодня был опубликован в парламентской газете "Голос Украины".

Документ вступает в силу со дня его публикации.

Своим указом Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 19 марта 2019 года "О применении, отмене и внесении изменений в персональные специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции)".

Санкции были введены в отношении 294 юридических и 848 физических лиц на три года.

Санкционные списки включают физических и юридических лиц, которые:

• были привлечены к процессу строительства транспортного перехода через Керченский пролив;

• причастны к вооруженному нападению и захвату украинских военных катеров, а также незаконному содержанию украинских моряков;

• организовывали и способствовали проведению псевдовыборов на временно оккупированных территориях Донецкой, Луганской областей и крымского полуострова;

• демонстративно нарушали украинское законодательство относительно въезда/выезда на временно оккупированную территорию украинского Крыма;

• распространяли издательскую продукцию антиукраинского содержания;

• незаконно получили и используют музейное наследие, которое принадлежит Украине.

Кроме того, санкции применены к руководителям Совета Федерации Федерального собрания РФ и депутатам Государственной Думы РФ.

СНБО Украины также ввел ограничительные меры в отношении отдельных физических и юридических лиц, в отношении которых применили санкции ЕС, США и Канада.

Согласно решению СНБО от 19 марта 2019 года ограничительные меры продлеваются в отношении "Сбербанка", "Проминвестбанка", обанкротившегося "ВТБ Банка" и "БМ Банка", сдавшего банковскую лицензию (сейчас это АО "БМ-2018").

Под санкции попали музеи оккупированного Крыма, издательства, ООО "Яндекс", АО "СБЕРБАНК" и другие организации.

Среди юридических лиц, под санкции попали, в частности, глава "Роснефти" Игорь Сечин, экс-совладельцы "Промсвязьбанка" Алексей и Дмитрий Ананьев, глава "Ростех" Сергей Чемезов, спикер Госдумы Вячеслав Володин, вице-премьер Дмитрий Козак, уполномоченный представитель "ЛНР" на переговорах в Минске Владислав Дейнего, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Владимир Кожин, помощник президента России Андрей Фурсенко и другие.

  • 15 марта Канада вслед за США и ЕС ввела новые санкции против России из-за инцидента в Керченском проливе.
  • Ранее США ввели санкции против России за агрессию в Керченском проливе.
  • Европейский союз 15 марта объявил о продлении на шесть месяцев индивидуальных санкций в связи с вооруженным конфликтом на Донбассе.
  • Европейский союз также ввел санкции в отношении восьми российских граждан, пограничников и моряков, причастных к "азовскому конфликту".