В Кремле рассматривают сценарий продолжения власти Путина, - Bloomberg

Опубликовано: Четверг, 21 марта 2019 12:43

Президент России Владимир Путин может остаться у власти даже после того, как окончится его президентский срок. Такой сценарий сейчас рассматривают в Кремле.

Об этом рассказали три источника американскому агентству Bloomberg.

В сообщении сказано, что некоторые представители нынешней правящей власти настаивают на том, чтобы Владимир Путин оставался президентом РФ как можно дольше. Для этого необходимо создать сценарий, при котором это будет возможно в правовой площине.

"Рассматриваемые варианты включают в себя принуждение соседней Беларуси к объединению с Россией для создания нового государства, чтобы Путин мог обойти конституционные ограничения", – говорится в материале.

На данный момент не существует такого согласованного сценария. Приближенные к Путину политики начали работу в отношении того, чтобы нынешний лидер в будущем сохранил свою власть.

В издании отметили, что также в Кремле сейчас обсуждают так называемый казахский сценарий. По словам сотрудника администрации президента Андрея Колядина, именно та называемый сценарий Назарбаева может удовлетворить политическую элиту, которая "хочет иметь арбитра, который может повлиять на процесс после вступления в должность преемника". Данный сценарий предусматривал, что лидер Казахстана, 78-летний Нурсултан Назарбаев, передал президентство доверенному союзнику, при этом сохранив за собой ключевые полномочия главы Совета безопасности Казахстана и статус лидера нации.

В Кремле уверены, что подобный сценарий реализовать в РФ не удастся, поскольку такие действия могут спровоцировать дестабилизирующую борьбу между конкурирующими лагерями в отношении Путина.

По мнению кремлевского политического консультанта Сергея Маркова, если Путин передаст президентский пост кому-то другому, то завоюет уважение со стороны оппозиционной элиты.

По мнению социолога Ольги Крыштановской, если президент Путин не подготовит почву для преемственности, то это может для него "плохо кончиться".

Большинство экспертов сошлись во мнении, что применение казахского сценария в отношении президентства Путина не припустимо и не даст необходимого эффекта.

Как известно, в 2008 году Владимир Путин уступил президентский пост своему соратнику Дмитрию Медведеву, а сам стал на четыре года премьер-министром государства. После 2012 года он снова вернулся в президентское кресло, а премьером назначил Медведева.

Теперь возможен сценарий, когда Путин передаст ключевые полномочия Совету безопасности или Государственному совету, а потом использует их полномочия и функциональные обязательства для личного влияния после ухода из Кремля на те или иные отрасли.

Президент России Владимир Путин должен покинуть пост в 2024 году. Перед выборами он давал обещание не вносить изменения в Конституцию РФ ради того, чтобы продлить срок своего правления.