Юлия Тимошенко потратила 78,9 млн грн на телерекламу, – Чесно

Опубликовано: Четверг, 21 марта 2019 13:40

За два месяца избирательной кампании на телеканалах в 4 раза увеличилось рекламы кандидатов. Больше всего показов рекламы на ТВ было у Юрия Бойко. А вот по стоимости телерекламы лидирует Юлия Тимошенко, которая потратила 78,9 млн грн на трансляции своих роликов преимущественно в прайм-тайме.

Об этом сообщает общественное движение "Чесно".

Так, в течение прошлого года количество политической рекламы на ТВ все возрастало. Во время предвыборной кампании, стартовавшей 31 декабря 2018, роликов кандидатов в эфирах стало еще больше. Если в декабре один телеканал транслировал в среднем 12 роликов политической рекламы в сутки, а в январе - 14, то уже в феврале эта цифра увеличилась в 4 раза - за день в эфире выходят в среднем 60 рекламных роликов кандидатов. Для определения этого показателя, движение "Чесно" выбрали 5 самых рейтинговых телеканалов (ТРК "Украина", "1 + 1", "Интер", "ICTV", "СТБ") и посчитали среднее количество показов рекламы с кандидатами в эфире в сутки.

чесно1

В частности, в первые два месяца этого года в эфирах телеканалов начали появляться ролики еще шестерых кандидатов, которые не рекламировались в прошлом году, а именно: Анатолия Гриценко, Владимира Зеленского, Юлии Литвиненко, Инны Богословской, Валентина Наливайченко и Евгения Мураева. Трое из кандидатов, фигурировавших в рекламе 2018 и 2019 годах уже сняли свои кандидатуры: Андрей Садовый, Евгений Мураев и Дмитрий Добродомов.

Отмечается, что лидером по количеству телерекламы в первые месяцы избирательной кампании стал Юрий Бойко. Самовыдвиженец, который все же рекламируется и под партийным брендом "Оппозиционного платформы - За жизнь", появлялся в рекламных блоках 2695 раз.

Бойко по количеству показов на ТВ незначительно опережает Петра Порошенко, который в прошлом году был лидером по объемам телерекламы. В ТОП-3 кандидатов по количеству рекламы также оказался Владимир Зеленский с 1610 показаниям рекламы на ТВ.

Кроме Бойко, Порошенко и Зеленского, по количеству телерекламы Александр Шевченко опередил и лидер партии "Основа" Сергей Тарута - 1500 показов в течение двух месяцев. Он активно заказывал рекламу в феврале, однако уже в начале марта, незадолго до объявления о поддержке Юлии Тимошенко, расходы кандидата на трансляции роликов на ТВ заметно уменьшились.

Ролики руководительницы "Батькивщины" Юлии Тимошенко появлялись в рекламных блоках 1263 раза. Такое "отставание" одного из лидеров по присутствию в эфирах в 2018 году можно объяснить тем, что кандидат менее активно рекламировалась в январе: только 172 показы роликов в месяц. Однако Тимошенко стремительно увеличила "медийность" в феврале: 1091 показ роликов за месяц.

За январь и февраль 2019 года изменился состав ТОП-3 кандидатов по объемам расходов на телерекламу. С начала года больше всего потратили Юлия Тимошенко, Петр Порошенко и Сергей Тарута. Совокупная стоимость трансляции роликов этих кандидатов должна составить более чем 185,9 млн гривен. Это 41 % от общей суммы расходов на рекламу на ТВ всех кандидатов.

Несмотря на то, что реклама Юлии Тимошенко, появлялась в рекламных блоках реже, чем ролики конкурентов, расходы на телерекламу кандидата являются самыми высокими – 78,9 млн гривен. Значительную стоимость рекламы Тимошенко можно объяснить тем, что ролики кандидата выходят на самых рейтинговых телеканалах и в прайм-тайм. Так, у Тимошенко самая высокая средняя цена одного показа рекламы - около 59 000 гривен. Для сравнения: средняя стоимость выхода ролика ее ближайших конкурентов по затратам на рекламу, Сергея Таруты и Петра Порошенко составила 41 000 и 23 000 гривен соответственно в январе и феврале 2019 года.

Отдельные показы роликов Юлии Тимошенко, выходивших на телеканале "Украина", должны стоить более чем 400 000 гривен. В "Чесно" напомнили, что на "Украине" рекламное время стоит дороже всего среди других национальных каналов.

чесно2

Фото: Чесно 

  • Ранее сообщалось, что лидер ВО "Батькивщина", кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко является основными заказчиком джинсы (заказных материалов) в онлайн-СМИ.
  • Партия Юлии Тимошенко "Батькивщина" в течение второго полугодия 2018 года получила миллионы гривен "пожертвований" от фейковых доноров.
  • Ранее сообщалось, что Всеукраинское объединение "Батькивщина" с июня 2018 года потратило на рекламу на телевидении и размещение билбордов 155 миллионов гривен. В период четвертого финансового квартала прошлого года было потрачено 55 миллионов гривен.
  • Во втором квартале 2018 года всеукраинское объединение "Батькивщина" потратило более 25 миллионов гривен на рекламу и медийную деятельность. Эта сумма в 206 раз превышает траты партии в предыдущем отчетном периоде.