Российская прокуратура запросила для украинца Гриба 6 лет колонии

Опубликовано: Четверг, 21 марта 2019 15:35

На судебных прениях в российском Ростове-на-Дону по делу украинского политзаключенного Павла Гриба прокуроры запросили для украинца 6 лет тюремного заключения (в колонии общего режима).

Об этом сообщает "Громадское".

Срок заключения предлагается отчислять с 25 августа 2017 года.

"Гриб совершил тяжкое умышленное преступление, однако активно способствовал в раскрытии преступления. Предлагаю признать Гриба виновным в совершенном преступлении. Прошу назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет колонии общего режима", - объявил гособвинитель, которого цитирует российское агентство "Интерфакс".

20-летний украинец сообщил, что чувствует себя плохо, и надлежащей медицинской помощи ему не оказывают. Он также отметил, что не способен участвовать в дебатах, жаловался на тошноту и боли. Украинцу вызвали скорую помощь.

Павел Гриб является сыном бывшего украинского пограничника Игоря Гриба. 25 августа 2017 года 19-летнего Гриба, поехавшего в Гомель (Беларусь) на встречу со знакомой, задержали российские спецслужбы.

В России ему вменяют подготовку к террористическому акту в одной из школ города Сочи. По данным российских следователей, Павел Гриб якобы убеждал и призывал одну из учащихся старших классов школы города Сочи осуществить закладку заранее изготовленного самодельного взрывного устройства и привести его в действие на выпускном вечере 30 июня 2017 года.

Так, Гриб обвинялся по ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (содействие в террористической деятельности). Его дело было передано для рассмотрения в Северо-Кавказский окружной военный суд, он был этапирован из Краснодара в Ростов-на-Дону.

Сам украинец вину не признал.

  • 15 февраля уполномоченный Верховной Рады Украины Людмила Денисова предложила российскому омбудсмену Татьяне Москальковой синхронно допустить независимых врачей к арестованному в Украине главреду "РИА Новости Украина" Кириллу Вышинскому и незаконно заключенному в России украинцу Павлу Грибу.
  • 1 февраля министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что Павел Гриб, который пребывает в заключении в России, находится на грани жизни смерти.
  • Перед этим украинский омбудсмен Людмила Денисова сообщила, что Павел Гриб нуждается в срочной операции на сердце. Она подчеркнула, что в колонии, где содержится Гриб, недооценивают его критическое состояние и игнорируют наличие тяжелых заболеваний.
  • 24 января сообщалось, что Павлу Грибу стало плохо во время судебного заседания, но российский судья продолжил его.