Красный Крест «забыл» об украинских заложниках и политзаключенных, - Геращенко

Опубликовано: Четверг, 21 марта 2019 15:45

По мнению первого вице-спикера Верховной Рады Украины Ирины Геращенко, Международный комитет Красного Креста не проявляет достаточной активности в вопросе украинских заложников.

Об этом Геращенко заявила в четверг, 21 марта, сообщает "Укринформ".

"Кто забыл о наших заложниках и политзаключенных, так это некоторые международные миссии. Я считаю, что наши общественные организации должны объединиться в своем сигнале к Международному комитету Красного Креста", - сказала она.

По словам первого вице-спикера, МККК ни разу не получал доступ к заложникам на оккупированных территориях.

"Это миссия Международного комитета Красного Креста, мы уважаем их нейтральность и беспристрастность, аполитичность, но молчаливой политикой нельзя оправдывать зло", - заявила Геращенко.

По ее словам, представители этой международной организации "на самом деле должны добиваться от Российской Федерации доступа к людям на оккупированных территориях".

  • Ранее спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер заявил, что Россия удерживает захваченных в Керченском проливе украинских моряков как заложников.
  • В феврале миссия Красного Креста доставила на территорию украинского Донбасса восемь грузовых машин с гуманитарной помощью в виде 160 тонн строительных материалов.
  • Летом прошлого года Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова обратилась к руководителю Региональной делегации Международного комитета Красного Креста в РФ, Беларуси и Молдове Магне Барту с просьбой посетить украинских политзаключенных в России.
  • В январе 2018 года в Красном кресте заявили, что будут продолжать оказывать помощь в поиске украинских военнослужащих, которые были захвачены в плен во время боевых действий на востоке Украины.