В РФ назначили психиатрическую экспертизу всем 24 украинским морякам

Опубликовано: Четверг, 21 марта 2019 16:10

В России назначили психолого-психиатрическую экспертизу всем 24 военнопленным украинским морякам.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook адвокат Николай Полозов.

Так, 21 марта состоялись следственные действия в отношении военнопленного украинского моряка Михаила Власюка. Его вместе с адвокатом ознакомили с постановлением о назначении комиссионной комплексной амбулаторной психолого-психиатрической судебной экспертизы.

"Защита возражала против назначения экспертизы, мотивируя это тем, что III Женевская конвенция "Об обращении с военнопленными" не предусматривает проведение подобной экспертизы в отношении военнопленных. Также следствием не было представлено защите никаких сведений об объективных обстоятельствах, являющихся основанием для обязательного назначения судебной экспертизы", - рассказал Полозов.

Он уточнил, что защитой было заявлено ходатайство о присутствии адвоката при проведении данной экспертизы в отношении Власюка.

"По состоянию на сегодняшний день, комиссионная комплексная амбулаторная психолого-психиатрическая экспертиза назначена в отношении всех 24 военнопленных украинских моряков", - подчеркнул адвокат.

По его словам, проведение экспертиз должно начаться на следующей неделе в "Национальном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского" минздрава РФ.

"Позиция защиты относительно данных экспертиз остается прежней - проведение данной экспертизы в отношении военнопленных украинских моряков является незаконной, нарушает нормы международного гуманитарного права, в том числе III Женевской конвенции 1949 года, и является обращением, унижающим достоинство и честь военнопленных", - подытожил Полозов.

Полозов1

Полозов2

  • Российские военные 25 ноября захватили в нейтральных водах украинские малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу". Кроме того, были захвачены 24 украинских моряка, которых подконтрольный РФ суд в оккупированном Крыму арестовал на два месяца.
  • В декабре все захваченные российскими военными в районе Керченского пролива украинские моряки заявили следствию, что являются военнопленными.
  • 15-16 января Лефортовский суд Москвы (Россия) продлил до 24 апреля арест всем 24 военнопленным украинским морякам, которые были незаконно захвачены в районе Керченского пролива.