СБУ возобновила расследование против Саакашвили

Опубликовано: Четверг, 21 марта 2019 16:22

Служба безопасности Украины возобновила расследование в отношении экс-президента Грузии Михеила Саакашвили.

Об этом сообщил его адвокат Руслан Чернолуцкий в Facebook.

Защитник Саакашвили обнародовал письмо Генеральной прокуратуры, в котором сказано, что расследование в уголовном производстве, которое вело главное следственное управление СБУ в Киеве и Киевской области, возобновлено.

В документе сказано, что расследование было приостановлено 6 марта 2018 года "в связи с необходимостью исполнения процессуальных действий в рамках международного сотрудничества".

саакаш1

саакаш2

саакаш3

Сриншот: Руслан Чернолуцкий/Facebook

Теперь расследование возобновляют, поскольку "появилась необходимость в проведении следственных и процессуальных действий в уголовном производстве".

Как известно, Саакашвили получил украинское гражданство в мае 2015 года, а в июле 2017-го потерял его. Президент Украины Петр Порошенко издал соответствующий указ из-за ложных данных, которые Саакашвили указал при получении украинского паспорта.

10 сентября 2017 года Саакашвили вместе с соратниками прорвался из Польши в Украину через пункт пропуска "Шегини". В феврале 2018 года Саакашвили выдворили в Польшу как лицо, незаконно прибывшее с территории этой страны. Сейчас политик живет в Нидерландах.

  • Лидера "Руха новых сил" Михеила Саакашвили 12 февраля прошлого года задержали в столичном ресторане "Сулугуни" и отправили в страну предыдущего пребывания - Польшу, откуда он прибыл, нарушая отечественное законодательство.
  • В апреле 2018 года Кассационный административный суд Верховного суда Украины отказался удовлетворитьжалобу экс-президента Грузии, лидера партии "Рух новых сил" Михеила Саакашвили на решение судов первой и апелляционной инстанций по вопросу предоставления ему статуса беженца.
  • 1 марта 2019 года кандидат в президенты Анатолий Гриценко пообещал восстановить украинское гражданство лидера партии "Рух новых сил" бывшему президенту Грузии и экс-губернатору Одесской области Михеилу Саакашвили.