На украинских трассах может появиться шумовая дорожная разметка

Опубликовано: Четверг, 21 марта 2019 16:54

В Украине на крупнейших трассах может вскоре появиться шумовая дорожная разметка.

Об этом проинформировали в пресс-службе Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

Так, Минрегион сейчас обновляет государственные строительные нормы по проектированию дорог. В частности, предлагается на дорогах высшей категории (I-II) предусматривать шумовые полосы.

"Шумовая разметка - это действительно недорогой и эффективный способ повышения безопасности движения и уменьшения количества авто, которые попадают в дорожно-транспортные аварии. Например, если человек долго находится за рулем и начинает засыпать, такие шумовые полосы могут спасти жизнь. Поэтому при обновлении ГСН по дорогам общего пользования мы прописали целесообразность обустройства таких полос на крупнейших трассах - дорогах I-II категории. Потому что безопасность людей - это самое главное", - отметил заместитель министра регионального развития Лев Парцхаладзе.

В пресс-службе уточнили, что впервые шумовые полосы появились в США в середине 50-х годов прошлого века. По принципу своего действия они напоминают "лежачих полицейских". Это искусственные неровности, которые в зависимости от назначения оборудуются вдоль или поперек дороги. Во время наезда на такие полосы водитель автомобиля начинает чувствовать существенное вибрационное и шумовое воздействие, что, в свою очередь, способствует повышению внимания на дороге.

Такие шумовые разметки, кроме США, также широко применяются в Германии, Канаде, Финляндии, Дании, Швеции, Норвегии и в других странах.

"Применение шумовых полос позволяет добиться значительного снижения уровня аварийности на дорогах, по меньшей мере вдвое", - добавил Парцхаладзе.

фото

Фото: minregion.gov.ua

  • Ранее сообщалось, что в Министерстве регионального развития рассматривают возможность внесения новых изменений в государственные строительные нормы (ГСН), что поможет сделать обязательным озеленение при проектировании улиц и дорог в нашей стране.
  • В июне прошлого года в Минрегионе решили ввести обязательное проектирование велосипедных дорожек и полос при строительстве и реконструкции дорог в стране.