США предупредили своих граждан об акции «Нацкорпуса» в Киеве

Опубликовано: Четверг, 21 марта 2019 17:32

Посольство США в Украине призвало американцев избегать демонстраций, которые запланированы "Национальным корпусом" в Киеве в субботу, 23 марта.

Об этом сообщается на сайте посольства.

В посольстве отметили, что украинская националистическая группа связана с насилием и общественным беспорядком, включая столкновения с полицией. 

"В начале недели члены Нацкорпуса напали на полицию во время демонстрации в другом украинском городе. Большие толпы ожидаются на Майдане Незалежности в субботу", - говорится в сообщении.

В посольстве США призывают: избегать толпы и демонстраций, ожидать большего, чем обычно, полицейского присутствия, перекрытия улиц, информировать о местонахождении знакомых, следовать инструкциям местных правоохранительных органов и следить за новостями.

  • 9 марта в Черкассах представители "Национального корпуса" и "Национальных дружин" устроили потасовку с полицией, пытаясь прорваться к Президенту Украины Петру Порошенко, который находился в регионе с рабочим визитом. Во время столкновений пострадали 22 полицейских, а также начальник областной полиции Валерий Лютый.
  • Перед этим представители "Национального корпуса" пришли под Администрацию Президента в Киеве, где также произошли столкновения с правоохранителями. В ходе акции представители "Нацкорпуса" выдвинули ряд требований – в частности, арестовать экс-первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, его сына Игоря, а также других фигурантов расследования о махинациях при закупках в сфере обороны. В ходе стычек пострадали двое полицейских и нацгвардеец.
  • 13 марта "Нацкорпус" попытался пикетировать Президента во время его визита в Чернигов. Петр Порошенко, вопреки рекомендациям охраны, прошел через толпу пикетирующих представителей "Национального корпуса".
  • В Полтаве 16 марта перед выходом Президента Украины Петра Порошенко на Театральную площадь, представители "Национального корпуса" устроили потасовку с правоохранителями.