«Предвыборное обострение»: Супрун рассказала, как защитить психическое здоровье

Опубликовано: Четверг, 21 марта 2019 17:46

По словам исполняющей обязанности министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун, в ближайшие недели некоторые люди могут вести себя "импульсивно и неадекватно" - из-за "предвыборного обострения".

Об этом Ульяна Супрун рассказала в четверг, 21 марта, на своей странице в Facebook.

"В ближайшие недели будем еще не раз наблюдать проявления предвыборного обострения. Люди, которых оно поражает, могут вести себя в стиле несвободных радикалов - импульсивно и неадекватно, нарушая чужие границы и даже заставляя вас чувствовать себя в опасности. Чтобы подобные "атаки" не застали врасплох, важно подготовиться", - сообщила глава Минздрава.

Ульяна Супрун дала несколько советов, которые помогут составить свой план действий и защитить психическое здоровье:

  • Следует сохранять спокойствие. У манипуляторов есть арсенал приемов, чтобы вывести человека из равновесия. Это может быть крик, активные движения, грубое поведение или выкрикивание личных обид. Если есть возможность - развернитесь и уходите. Спорить и доказывать свою точку зрения таким людям бессмысленно. Можете выслушать человека и даже пытаться успокоить, чтобы дальше перейти к конструктивному диалогу
  • Установите прочные личные границы. Это ваши железные принципы и правила, которые не можете нарушать ни вы, ни любое постороннее лицо. Если вы будете держать оборону вокруг собственных принципов, вас будет сложно вывести из равновесия
  • Иногда обнаглевших людей нужно "вернуть в реальность", утверждает Ульяна Супрун, так как их поведение недопустимо и может иметь негативные последствия. Но в этом случае важно не отвечать агрессией на агрессию.
  • Повышение голоса, указания пальцами или пренебрежительное обращение могут ухудшить ситуацию. Лучше говорите низким и спокойным голосом, не пытайтесь перекричать человека, обращайтесь к нему только после того, как он все выскажет.
  • Когда надежды на конструктивное обсуждение вообще не осталось, Супрун советует игнорировать "неадекватное поведение" и избегать любого контакта. По ее словам, у людей, которые ведут себя неадекватно, могут быть психические проблемы или расстройства. Глава Минздрава рекомендует не винить их за такое поведение. Лучше посоветовать обратиться к врачу и по возможности помочь человеку получить профессиональную помощь.

"Наконец, позаботьтесь о себе. Общение с агрессивным человеком может стать причиной дополнительного стресса,
плохо повлиять на ваше самочувствие и настроение. Не позволяйте негативу оставаться с вами - выйдите на прогулку или пробежку, поговорите с близким человеком", - посоветовала Ульяна Супрун.

Супрун