Граждане РФ создали в Украине крупную наркогруппировку с многомиллионным оборотом

Опубликовано: Четверг, 21 марта 2019 17:48

Правоохранительные органы Украины прекратили деятельность мощной транснациональной группировки, продававшей наркотики за криптовалюту в Сети. Организаторами "бизнеса" являются граждане России, пребывающие в международном розыске.

Об этом рассказал сегодня на брифинге начальник департамента Генеральной прокуратуры Украины Сергей Кизь, сообщают в пресс-службе ГПУ.

"Сегодня прекращена деятельность транснациональной преступной организации, участники которой с 2014 года наладили разветвленную сеть по продаже за криптовалюту на территории Украины и стран бывшего СНГ наркотических средств через Интернет-сайты и чат-боты в мессенджере Telegram, с последующим обналичиванием и легализацией денежных средств в Украине и других странах. В ходе расследования установлено, что в 2014 году на территории Украины была создана стойкая иерархическая преступная организация, в состав которой вошли как граждане Украины, так и граждане других государств, в частности Российской Федерации", - отметил Кизь. 

Участники группировки на заранее созданных веб-ресурсах размещали контактные данные чат-бота мессенджера Telegram. Лицо, которое хотело приобрести наркотики или психотропные вещества, писало об этом в указанный чат-бот. После этого ему сообщали о способе оплаты с помощью криптовалюты, а после ее поступления информировали об адресе "закладки".

Средства, полученные от продажи наркотических средств, с 2014 года аккумулировались на временных криптовалютных счетах и в кошельках различных электронных платежных систем. В дальнейшем происходил процесс перевода в наличные через специальные электронные обменные пункты, расположенные в Интернете. В конечном счете наркодельцы получали наличные средства в долларах США от курьеров обменных пунктов.

В дальнейшем дельцы занимались легализацией средств, организуя в Украине предпринимательскую деятельность ряда компаний, руководителями и учредителями которых были их доверенные лица. Сферами их интересов становились строительство, торговля продуктами питания, рестораны и тому подобное. Деньги также инвестировались в недвижимость и бизнес по всему миру. 

Кизь рассказал, что в ряде областей Украины были проведены более 100 следственных действий, изъяты наркотики, несколько миллионов долларов США наличными и ценности общей стоимостью более 5 млн долларов США (в частности, золотые слитки, украшения, элитные транспортные средства).

"Анализ "черной бухгалтерии" дает нам основания считать, что приблизительный ежегодный оборот и прибыль от преступной деятельности этой организации составляли десятки миллионов долларов. Сейчас следственные действия еще продолжаются, уже в настоящее время задержаны около 20 человек - членов этой преступной организации, решается вопрос о сообщении им о подозрении и избрании меры пресечения", - заявил он. 

В свою очередь первый заместитель главы Службы безопасности Украины Павел Демчина рассказал, что группировка насчитывала в целом около 1 тыс. человек. 

Он также проинформировал, что до 2017 года указанная преступная организация, известная как "Химпром", активно работала на территории Украины и Российской Федерации. После массовых задержаний в РФ основные ее участники, граждане России, переехали в Украину и наладили дистанционное управление незаконным бизнесом, значительно усилив меры конспирации. 

"Что касается этой организации. Она когда-то называлась "Химпром", была создана гражданами РФ на территории РФ. После того, как в 2017 году были массовые задержания таких вот участников группировки, ее главари выехали за пределы РФ, реорганизовались и начали свою преступную деятельность в Украине", - проинформировал Демчина.

Он уточнил, что ежедневный оборот наркодельцов составлял более 200 миллионов российских рублей. Для обеспечения безопасности "бизнеса" офисы группировки были расположены в Украине, а общее руководство осуществлялось его лидерами - гражданами РФ - с территории стран Латинской Америки.

"Чтобы было понятно, какая была дисциплина в этой организации, расскажу следующее: у отдельных членов преступной организации на сегодняшний день нет пальцев на руках. За любое нарушение установленных правил конспирации, несанкционированные контакты, использование собственных мобильных телефонов на рабочих местах приезжали специально обученные люди и просто отрубали пальцы. Такая вот ситуация", - добавил он.

Правоохранители задокументировали, что организаторы создали целые кадровые подразделения, осуществлявшие подбор и вербовку "работников" для работы наркокурьерами, а также подставных лиц для регистрации многочисленных криптокошельков и аккаунтов на крипто-биржах.

"Аналогов такой операции в Украине еще не было за все время независимости", - подчеркнул Демчина.

ГПУ1

ГПУ2

ГПУ3

ГПУ4

ГПУ5

ГПУ6

ГПУ7

ГПУ8

ГПУ9

Фото: ГПУ

  • Сегодня стало известно, что сотрудники Главного управлением по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Службы безопасности Украины (СБУ) пресекли деятельность самой крупной за всю историю Украины нарколаборатории психотропов.
  • В Одесской области сотрудники правоохранительных органов разоблачили и ликвидировали морской канал контрабанды из Южной Америки крупной партии кокаина.