Расследование по «Укроборонпрому» - классическая политтехнология, - штаб Порошенко

Опубликовано: Четверг, 21 марта 2019 18:42

Спикер избирательного штаба кандидата в президенты Украины Петра Порошенко Олег Медведев заявил, что обнародованное журналистское расследование в отношении "Укроборонпрома" - не что иное, как классическая грязная политическая технология.

Об этом он рассказал в ходе брифинга.

Медведев пояснил, что на данный момент становится все понятнее, что расследование о злоупотреблениях в "Укроборонпроме" – это "классическая грязная политическая технология".

"Это не значит, что злоупотреблений в оборонке не было, они были, есть и, к сожалению, еще долго будут, но с ними борются", - подчеркнул он.

Для примера Медведев привел статистику от Генпрокуратуры, где сказано, что Единый государственный реестр досудебных расследований зарегистрировал 480 дел о злоупотреблениях в оборонке, в суд передано 111 дел и уже есть 77 судебных приговоров, то есть те, кто были причастны к злоупотреблениям, осуждены.

Медведев напомнил, что временная следственная комиссия в Верховной Раде относительно злоупотреблений в "Укроборонпроме" уже установила, что материалы так называемого журналистского расследования, а именно значительная часть обнародованных телефонных разговоров - не соответствуют реальным разговорам.

Он пояснил, что эти сообщения были отредактированы таким образом, чтобы предоставить сенсационности и соответствующего предвыборного звучание.

"Скорее всего, журналисты получили из "сливного бачка" эти материалы в искаженном виде. Материалы были "слиты" СМИ еще осенью прошлого года, а опубликованы весной, за месяц до выборов, с еженедельной подачей информации. На языке политтехнологов это называется план-график негативной кампании", - отметил Медведев.

Он предупредил, что политические оппоненты нынешнего Главы государства Петра Порошенко планируют фактически ежедневно обнародовать сфальсифицированные данные и различные фейки с целью дискредитации действующего украинского лидера.

  • 12 марта следователи центрального аппарата Государственного бюро расследований Украины (ГБР) открыли уголовное производство по материалам журналистского расследования под названием "За сколько сливали дела по оборонке. Роль НАБУ, СБУ и прокуратуры".
  • 12 марта сообщалось, что управление внутреннего контроля Национального антикоррупционного бюро начало служебное расследование по фактам возможных неправомерных действий работников Бюро, связанных с фигурантами журналистского расследования о хищениях в "Укроборонпроме".
  • Государственное бюро расследований (ГБР) вызывает журналистов программы "Наші гроші" на допрос в рамках уголовного производства относительно хищений в "Укроборонпроме".
  • 13 марта Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что журналисты программы "Наші гроші" сфальсифицировали данные переписок фигурантов расследования о хищениях в госконцерне "Укроборонпром".