Английский суд запретил «Газпрому» выводить активы из Англии и Нидерландов

Опубликовано: Четверг, 21 марта 2019 18:59

В ходе процесса по принудительному исполнению решения Стокгольмского арбитража в транзитном деле между Национальной акционерной компанией "Нафтогаз Украины" и российским "Газпромом", Лондонский суд запретил российской компании выводить активы из Англии и Нидерландов.

Об этом сообщает пресс-служба "Нафтогаза".

Высокий суд Англии и Уэльса 15 марта вынес новое решение по делу между "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины по транзиту газа. 

"Лондонский суд постановил, что принудительное исполнение решения Стокгольмского арбитража может быть проведено после решения Апелляционным судом округа Свеа (Швеция), при условии выполнения "Газпромом" определенных действий", - сказано в сообщении.

Отмечается, что, в частности, суд наложил на "Газпром" дополнительные обязательства насчет не сокрытия и не вывода своих активов с юрисдикцией Англии и Нидерландов. Кроме того, "Газпром" обязан в течение 28 дней с момента удовлетворения ходатайства предоставить денежное обеспечение на счет суда или эскроу-счет одного из лондонских банков в качестве гарантии выполнения требований суда.

"Если "Газпром" будет уклоняться от выполнения решения Английского коммерческого суда, к нему будут применены санкции в виде штрафов или привлечения к уголовной ответственности директоров или иных должностных лиц компании. В свою очередь, "Нафтогаз" сможет беспрепятственно продолжить выполнение решения Стокгольмского арбитража на территории Англии и Уэльса", – информирует нацкомпания.

"Нафтогаз" уточняет, что сейчас в Нидерландах продолжается процесс по активам "Газпрома", которые были "заморожены" по требованию "Нафтогаза" в рамках мер пресечения. Решение британского коммерческого суда на это производство не влияет.

В то же время в "Газпроме" восприняли решение как победу: в российской компании заявили, что суд таким образом приостановил производство по делу об аресте активов. Об этом сообщается на странице "Газпрома" в Twitter.

"Газпром" продолжит защищать свои права", - добавили в компании.

Газпром

  • Ранее сообщалось, что НАК "Нафтогаз Украины" обратился в окружной суд Южного округа Техаса (США) с иском против компании Gazprom Marketing & Trading USA, Inc. о взыскании $2,6 млрд, которые присудил Стокгольмский арбитраж.
  • В октябре коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко сообщил, что в счет оплаты долга по решению Стокгольмского арбитража, с "Газпрома" уже взыскано 18 миллионов долларов.

  • В НАК "Нафтогаз Украины" допускают продажу акций газопровода "Северный поток-2" на аукционе в случае неуплаты российским "Газпромом" долгов перед компанией.
  • 30 мая Украина начала взыскание 2,6 млрд долларов с "Газпрома" по решению Стокгольмского арбитража в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах.

  •  20 марта сообщалось, что все средства российского "Газпрома", которые находились на территории Украины, уже взысканы в государственный бюджет.