Власти США стали принуждать граждан разблокировать свои iPhone в интересах следствия

Опубликовано: Четверг, 21 марта 2019 19:22

В США подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений граждан заставляют снимать блокировку со своих iPhone в интересах следствия. Первым, кого обязали пройти процедуру, стал бывший адвокат Дональда Трампа Майкл Коэн.

Об этом сообщает CNBC.

Следователи запросили разрешение суда использовать идентификатор лица и отпечатков пальцев Майкла Коэна для доступа к его устройствам Apple. Агент ФБР потребовал "чтобы суд разрешил правоохранительным органам прижимать пальцы (включая большие пальцы руки) Коэна к датчикам Touch ID устройств или держать устройства перед лицом Коэна", чтобы разблокировать соответствующие устройства с помощью Touch ID или Face ID и выполнить поиск по содержимому.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Каким Face ID видит лицо пользователя при сканировании

Судья выдал ордер на квартиру и офис Коэна, его электронные устройства, а также "любые предметы или записи, необходимые для доступа к данным, хранящимся на любых изъятых или скопированных компьютерных устройствах или носителях данных".

Был принят еще ряд решений касательно того, можно ли заставлять подозреваемых предоставлять свои биометрические данные для доступа к устройствам, и не все оказались утвердительными. В частности, в январе федеральный судья отклонил запрос о выдаче подобного ордера в Калифорнии, где людей на месте обыска пытались заставить разблокировать свои устройства. Судья заявил, что запрос "противоречит четвертой и пятой поправкам". В то же время, в 2016 году суд Лос-Анджелеса выдал ФБР ордер на разблокировку iPhone с мощью отпечатков пальцев подозреваемого.

В Apple отказались комментировать информацию. Ранее компания сопротивлялась просьбам предоставлять данные, необходимые для разблокировки пользовательских устройств, в том числе в расследовании убийства в Сан-Бернардино, штат Калифорния, в 2015 году, когда ФБР просило компанию помочь разблокировать iPhone, принадлежащий стрелку. Генеральный директор Apple Тим Кук заявил, что если бы потребовалось разблокировать телефон подозреваемого, правительство "получило бы доступ к любому устройству для сбора своих данных".

  • В феврале 2019 года экс-адвокат президента США Дональда Трампа Майкл Коэн дал свидетельские показания перед Конгрессом, в которых рассказал о финансовых махинациях с его стороны, сотрудничестве с WikiLeaks и бизнесе в России. Коэн назвал президента Трампа расистом и мошенником.
  • Сотрудники вьетнамской компании Bkav Corporation, специализирующейся на производстве смартфонов и программного обеспечения, нашли способ обойти систему идентификации Face ID на iPhone X.
  • В США десятилетний ребенок разблокировал iPhone X матери с помощью Face ID.
  • Приложение WhatsApp для iOS получило защиту по биометрии. Теперь для разблокировки мессенджера нужно воспользоваться Touch ID или Face ID - в зависимости от модели iPhone.