В ЕС не согласны переносить дату Brexit на конец мая

Опубликовано: Четверг, 21 марта 2019 19:46

Ги Верхофстадт, координатор Европейского парламента, заявил, что предложение премьер-министра Британии Терезы Мэй перенести дату Brexit на срок после 23 мая, удовлетворено не будет.

Об этом сообщает Вloomberg.

Чиновник пояснил, что в Европарламенте считают такой перенос неприемлемым, поскольку после 23 мая в европейских странах начнутся выборы в Европарламент нового сезона. Потому, проведение Brexit в это же время будет нелогично и недопустимо.

"Наша позиция однозначна: отложить Brexit на период после 23 мая невозможно", - заявил он.

Также он выступил от лица большинства из Европарламента, отметив, что уже "пришло время завершить все эти переговоры".

Политик пояснил, что у ЕС есть другие заботы и вопросы, которые необходимо решать, кроме как заниматься выходом Британии из состава стран-членов.

"Мы не хотим, чтобы в ближайшие месяцы, в ближайшие годы, мы были заняты вопросом Brexit", - сказал он.

20 марта ​​Мэй направила письмо главе Европейского совета Дональду Туску с официальной просьбой задержать Brexit. Мэй заявила депутатам, что она "не готова отложить Brexit дальше, чем 30 июня". Но также сказала, что хотела бы избежать участия Великобритании в европейских выборах.

Пресс-секретарь Европейской комиссии заявил, что ее президент Жан-Клод Юнкер получил телефонный звонок от Мэй и "почти все предусмотренные меры на случай непредвиденных обстоятельств одобрены" для сценария "без сделки", кроме краткосрочных виз и бюджета ЕС на 2019 год.

Ранее Великобритания планировала выйти из Европейского союза к 29 марта, однако завершить все процедуры вовремя не удалось. Британский парламент разрешил правительству Терезы Мэй просить ЕС об отсрочке до 30 июня.

  • Премьер-министр Великобритаии Тереза Мэй предполагает, что в случае повторного негативного голосования в парламенте, страна может отказаться от Brexit и начать процесс заново.
  • Великобритания договорилась с правительством Исландии и Норвегии о продолжении торгового сотрудничества между странами на случай выхода из состава Евросоюза без соглашения.
  • Спикер Палаты общин британского парламента Джон Берков заявил членам правительства, что невозможно в третий раз проголосовать за прежний вариант соглашения по Brexit, поскольку это нарушает регламентную процедуру.
  • Совет стран Евросоюза согласовал перечень экстренных действий в различных сферах торговли и по социальным программам на случай "жесткого Brexit", то есть выхода Британии из ЕС без соглашения.