Россия и Венгрия согласовали поставки газа в обход Украины

Опубликовано: Четверг, 21 марта 2019 22:32

Россия и Венгрия заключили соглашение о поставках природного газа после 2019 года независимо от того, будет ли подписан новый контракт на транзит через территорию Украины.

Об этом в четверг, 21 марта, заявил министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто по итогам переговоров с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, сообщается на сайте венгерского правительства.

По словам Сийярто, вопрос энергобезопасности приобрел геополитический оттенок, так как соглашение о транзите между Украиной и Россией истекает в конце 2019 года, а новый контракт не подписан.

"Это означает, что может возникнуть ситуация, при которой Россия больше не будет поставлять газ на европейский континент через Украину. Мы должны подготовиться к этому сценарию, потому что всегда должны учитывать наихудший сценарий, когда планируем меры по безопасности энергоснабжения страны", - отметил Сийярто.

Министр пояснил, что Венгрия сможет закупать часть природного газа, необходимого для общественного и промышленного потребления, через Австрию, как это было в этом году.