ЕС и Британия договорились об отсрочке Brexit до 12 апреля или 22 мая

Опубликовано: Пятница, 22 марта 2019 09:36

Лидеры Евросоюза и власти Британии за неделю до предполагаемого Brexit договорились перенести дату выхода объединенного королевства из состава ЕС на 12 апреля или 22 мая, в зависимости от голосования за обновленное соглашение.

Об этом сообщает ВВС.

В сообщении британского издания сказано, что лидеры ЕС согласились ввести действие статьи 50, которая позволяет одобрить отсрочку проведения Brexit.

Британии предложили отложить до 22 мая официальный выход из состава ЕС, если парламентарии одобрят сделку по выводу, заключенную на следующей неделе. В том случае, если это не произойдет, ЕС обязует Британию выйти до 12 апреля. В Евросоюзе уверены, что более короткая отсрочка даст стимул Британии быстро заключить необходимые для экономической стабильности соглашения и "укажет путь вперед".

По мнению премьер-министра Британии Терезы Мэй, теперь британским парламентариям придется в третий раз голосовать за соглашение по Brexit .

Мэй заявила, что готова "усердно работать, чтобы заручиться поддержкой для заключения сделки". Она сказала, что "выразила разочарование" в своей речи вчера вечером, в которой она обвинила депутатов в задержке, но добавила: "Я знаю, что депутаты тоже разочарованы", и она была "очень благодарна" тем, кто поддержал сделку.

"Я приложу все усилия, чтобы убедиться, что мы можем заключить сделку и продвинуть нашу страну вперед", - сказала она.

Кроме этого, Мэй отклонила призывы отменить статью 50, поскольку считает, что петиция с соответствующим призывом на веб-сайте парламента собрала более двух миллионов подписей. То есть, британцы проголосовали за то, чтобы выйти из состава Евросоюза.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер после обнародования решения заявил, что до 12 апреля Британии также необходимо объявить, будет ли она баллотироваться на выборах в Европейский парламент в 2019 году. Если до 12 апреля Великобритания не решит, будет ли принимать участие в выборах, то "вариант длительного продления автоматически станет невозможным".

Также Юнкер отметил, что вчерашнее обсуждение вариантов продления сделки было "намного лучше, чем ожидал" среди лидеров ЕС, и теперь он "гораздо более реалистично".

Он подчеркнул, что это были финальные переговоры в этом вопросе и возвращаться к обсуждению Brexit больше не намерены.

Как сообщалось ранее, в ходе обсуждения представители 27 стран Евросоюза обсуждали перенос даты Brexit на 7 апреля и даже задержку до конца 2019 года.

Что удалось согласовать

Лидеры ЕС договорились, что период продления должен быть коротким, то есть или до 12 апреля, или до 22 мая.

Если Британия не примет участие в выборах в Европарламент, это исключает продление до конца июня.

Сценарий "жесткого Brexit"

Европейские лидеры не исключают сценарий, при котором парламентарии Британии все же не поддержат проект соглашения и стране пройдется выйти без договора.

Президент Франции Эммануэль Макрон отметил, что важно понимать реальную возможностью такого исхода и готовиться к нему уже сейчас.

В то же время канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что будет до последнего бороться за то, чтобы такого исхода не было.

Кроме этого, в Евросоюзе разочарованы речью Мэй накануне переговоров, которую она произнесли перед британцами. В своем заявлении Мэй полностью возложила вину за критическую ситуацию с Brexit на парламент и к тому же, по ощущениям многих ее оппонентов, противопоставила народ и себя с одной стороны парламенту - с другой.

Как известно, 20 марта ​​Мэй направила письмо главе Европейского совета Дональду Туску с официальной просьбой задержать Brexit. Мэй заявила депутатам, что она "не готова отложить Brexit дальше, чем 30 июня". Но также сказала, что хотела бы избежать участия Великобритании в европейских выборах.

Пресс-секретарь Европейской комиссии заявил, что ее президент Жан-Клод Юнкер получил телефонный звонок от Мэй и "почти все предусмотренные меры на случай непредвиденных обстоятельств одобрены" для сценария "без сделки", кроме краткосрочных виз и бюджета ЕС на 2019 год.

Ранее Великобритания планировала выйти из Европейского союза к 29 марта, однако завершить все процедуры вовремя не удалось. Британский парламент разрешил правительству Терезы Мэй просить ЕС об отсрочке до 30 июня.

  • Премьер-министр Великобритаии Тереза Мэй предполагает, что в случае повторного негативного голосования в парламенте, страна может отказаться от Brexit и начать процесс заново.
  • Великобритания договорилась с правительством Исландии и Норвегии о продолжении торгового сотрудничества между странами на случай выхода из состава Евросоюза без соглашения.
  • Спикер Палаты общин британского парламента Джон Берков заявил членам правительства, что невозможно в третий раз проголосовать за прежний вариант соглашения по Brexit, поскольку это нарушает регламентную процедуру.
  • Совет стран Евросоюза согласовал перечень экстренных действий в различных сферах торговли и по социальным программам на случай "жесткого Brexit", то есть выхода Британии из ЕС без соглашения.