«Милосердие неизвестно агрессору»: в МИД требуют отмены решения по Грибу

Опубликовано: Пятница, 22 марта 2019 12:55

Министерство иностранных дел Украины и лично глава ведомства Павел Климкин выступили с требованием отменить решение Северо-Кавказского окружного военного суда (РФ) относительно приговора украинскому гражданину Павлу Грибу (6 лет лишения свободы).

Соответствующее заявление опубликовали на сайте МИД.

"Требуем немедленно отменить незаконный приговор по делу Павла Гриба, предоставить постоянное медицинское сопровождение, обеспечить его освобождение и беспрепятственное возвращение в Украину. Призываем международное сообщество усилить давление на государство-агрессор Российскую Федерацию с целью прекращения грубого нарушения прав человека и освобождения незаконно осужденного гражданина Украины Гриба", - сказано в заявлении.

В свою очередь глава МИД Павел Климкин призвал цивилизованный мир влиять на Россию для того, чтобы как можно скорее освободить Гриба.

В МИД подчеркнули, что российская сторона грубо нарушила нормы и принципы международного права.

"Считаем, что этим судебным решением российская сторона грубо нарушает права человека - в том числе право на справедливый суд и право на жизнь", - говорится в заявлении.

Читайте также
Украинца Гриба приговорили в РФ к шести годам колонии

В МИД отметили, что вследствие приобретенных тяжелых заболеваний и тяжелого состояния Гриб попросту может не выдержать этапирования и пребывания в условиях российской пенитенциарной системы. В ведомстве подчеркнули, что требуют постоянного высококвалифицированного надзора врачей, регулярного проведения комплексного медицинского обследования и пребывания в специализированном медицинском учреждении.

  • 15 февраля уполномоченный Верховной Рады Украины Людмила Денисова предложила российскому омбудсмену Татьяне Москальковой синхронно допустить независимых врачей к арестованному в Украине главреду "РИА Новости Украина" Кириллу Вышинскому и незаконно заключенному в России украинцу Павлу Грибу.
  • 1 февраля министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что Павел Гриб, который пребывает в заключении в России, находится на грани жизни смерти.
  • Перед этим украинский омбудсмен Людмила Денисова сообщила, что Павел Гриб нуждается в срочной операции на сердце. Она подчеркнула, что в колонии, где содержится Гриб, недооценивают его критическое состояние и игнорируют наличие тяжелых заболеваний.
  • 24 января сообщалось, что Павлу Грибу стало плохо во время судебного заседания, но российский судья продолжил его.