Зеленский рассказал, почему нельзя устраивать «жесткую войну» с олигархами

Опубликовано: Пятница, 22 марта 2019 12:57

Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский выразил мнение, что в нашей стране нельзя устраивать "жесткую войну" с олигархами, поскольку они владеют практически всеми предприятиями, и противостояние может сказаться на благосостоянии людей.

Об этом шоумен заявил в интервью западным СМИ и украинскому Kyivpost, отвечая на вопрос, каким должно быть место олигархов в общественной жизни и политике.

"У них на сегодняшний день огромное количество предприятий, да все предприятия фактически. Большая часть предприятий в их руках. Это огромное количество рабочих мест. Если пойти сегодня жесткой войной против них, то просто люди потеряют рабочие места, и в стране будет еще один Майдан", - считает Зеленский.

В то же время он выразил уверенность, что олигархи не должны влиять на политические процессы и СМИ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Коломойский заявил, что Украина нуждается "не в одном, а в миллионах Зеленских"

"Во-первых, они никак не должны влиять на политические процессы. И с ними нужно говорить – это жесткое правило. Они не могут влиять, они не могут покупать партии, это криминал… Однозначно никакого влияния на медиа-ресурс. Никакого влияния на информационную атмосферу в стране. Да, они собственники каналов, но информационный блок должен им не подчиняться. Они должны быть выведены. Они должны быть портфельными инвесторами на телевидении. В-третьих, нужно разговаривать и поднимать вопрос по поводу их средств, которые были выведены из нашей страны, чтобы эти средства возвращались в Украину", - заявил шоумен.

Комментируя ситуацию с "ПриватБанком", Зеленский заверил, что "если будет доказано, что эти деньги украдены, они должны быть возвращены в бюджет нашей страны".

Отвечая на вопрос о своих дальнейших отношениях с олигархом Игорем Коломойским, который является фигурантом дела о выводе средств из "ПриватБанка", шоумен заявил: "Пока у нас есть отношения с "плюсами" (телеканал "1+1" - ред.), я могу сегодня как топ-менеджер вести финансовые переговоры. Но если я выхожу из бизнеса, о чем речь?.. Я буду делать то, что должен делать президент страны. Я не собираюсь давить на суды и говорить: "Слушай, прости ему". Пускай они судят, если человек виновен. Я не собираюсь ни в коем случае влиять на правоохранительные органы".

(На видео - с 3:42)

Стоит отметить, что "ПриватБанк" был национализирован в конце 2016 года. Причиной национализации стали действия прежних владельцев, выделявших значительные кредиты аффилированным лицам. Результаты независимого расследования компании Kroll показали, что до национализации "ПриватБанк" как минимум в течение 10 лет был объектом масштабных махинаций, что привело к нанесению финансовому учреждению убытков на сумму не менее $5,5 млрд.

Согласно результатам расследования, существуют признаки того, что кредитные средства банка были использованы для приобретения активов и финансирования бизнеса в Украине и за рубежом в пользу экс-акционеров и групп аффилированных с ними лиц. Всеми этими незаконными действиями занималась теневая структура внутри самого банка. В результате подобных действий практически весь кредитный портфель оказался в руках экс-акционеров банка.

В декабре 2017 года Высокий суд Англии издал приказ о всемирном аресте активов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова на сумму более 2,5 млрд долларов. Такой приказ был выдан на основании предоставленных суду данных, доказывающих, что Коломойский и Боголюбов вывели из "ПриватБанка" почти 2 млрд долларов путем проведения ряда незаконных операций.

В феврале нынешнего года Печерский районный суд Киева постановил арестовать ряд компаний и их активов, которые фигурировали в распределении государственных средств через "ПриватБанк", на общую сумму 19,7 млрд грн. Суд установил, что должностные лица "ПриватБанка" в течение 2014 года выдали кредиты 42 субъектам хозяйствования, подконтрольным группе "Приват", под залог имущественных прав на товар в сумме от $18 до $73 млн. Эти лица, в свою очередь, заключили соглашения с нерезидентами: "Teamtrend limited", "Trade point agro limited", "Collyer limited" , "Rossyan investing corp", "Zao Ukrtransitservice ltd" и "Milbert ventures inc." о якобы получении товаров, осуществив при этом 100%-ную предоплату. Однако поставка товаров до сих пор не состоялась. Денежные средства в сроки, предусмотренные договорами, не возвращены.

  • В ноябре прошлого года бизнесмен и совладелец телеканала "1+1" Игорь Коломойский заявил, что не видит ничего плохого в том, если Президентом Украины станет шоумен Владимир Зеленский.
  • В январе этого года кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского во время поездок сопровождал микроавтобус Volkswagen Multivan компании, которая входит в бизнес-группу "Приват" олигарха Игоря Коломойского.
  • 21 января политическая сила "Слуга народа" выдвинула члена своей партии Владимира Зеленского кандидатом на пост президента. Шоумен предложил всем украинцам присоединиться к его команде и вместе написать программу "Страна грез". #Буквы предлагают ознакомиться с биографией Владимира Зеленского, а также тем, каким он видит свое президентство.