24 марта украинская сторона попробует открыть КПВВ «Золотое»

Опубликовано: Пятница, 22 марта 2019 13:28

Представитель Украины в Трехсторонний контактной группе в Минске Евгений Марчук заявил, что в воскресенье, 24 марта, украинская сторона намерена открыть контрольный пункт въезда-выезда (КПВВ) "Золотое" в Луганской области.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

"Украинская сторона потратила на подготовительные работы чуть более 7 млн грн. Укранская сторона дважды заявляла о готовности открыть КПВВ "Золотое". Это ранее обсуждалось с лидерами "нормандской четверки", на что и согласилась тогда РФ... Но российская сторона находила любые причины, доходило до абсурда, чтобы не открыть КПВВ", - отметил Марчук.

Он также подчеркнул, что смысл открывать КПВВ есть только в том случае, если пункт пропуска будет работать в обоих направлениях.

"Обе стороны (украинская сторона и пророссийские боевики) должны обеспечить для этого ряд вещей - отремонтировать дороги, провести разминирование, обеспечить медицинскую помощь ... Это должно быть сделано синхронно", - сказал он.

"24 марта украинская сторона, кажется, уже в третий раз выйдет со всем функционалом, с намерением открыть КПВВ", - добавил Марчук.

По словам вице-спикера Парламента и представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирины Геращенко, Украина продемонстрирует полную готовность открыть КПВВ. Так, утром там должны присутствовать украинские военные, медики, патруль СММ ОБСЕ и представители Международного комитета Красного Креста.

"Мы открываем "Золотое" в воскресенье в 10 утра, а возможно и раньше", - сказала Геращенко.

  • 8 сентября 2018 года в 12:00 контрольный пункт въезда-выезда (КПВВ) "Станица Луганская" возобновил работу.
  • 9 декабря 2017 года сообщалось, что боевики не открыли контрольный пункт въезда-выезда (КПВВ) "Золотое", он работает только с украинской стороны.