Исполнитель теракта в мечетях Новой Зеландии получит пожизненный срок

Опубликовано: Пятница, 22 марта 2019 14:28

Предполагаемый исполнитель теракта в Новой Зеландии, австралиец Брентон Таррант, получит за свое преступление пожизненный срок.

Об этом сообщает телеканал Haberturk.

Глава МИД Новой Зеландии и заместитель премьер-министра страны Уинстон Питерс в Стамбуле, где проходит чрезвычайное заседание исполнительного комитета Организации исламского сотрудничества (ОИС) на уровне министров иностранных дел заявил, что обвиняемый получит наказание по всей строгости закона, то есть пожизненное заключение в одиночной камере.

Как известно, в результате теракта, совершенного австралийцем и его сообщниками, в двух мечетях были убиты порядка 50 человек.

Министр заявил, что это самое крупное в истории страны расследование.

"В прошлую пятницу в Новой Зеландии люди, которые пошли в мечети, чтобы совершить пятничную молитву, подверглись трусливому нападению. С этого момента террорист будет подчиняться законам Новой Зеландии и проведет остаток своей жизни в одиночной камере", - пояснил он.

Как известно, в Новой Зеландии нет смертной казни.

Только для особо опасных преступников в стране существует так называемая "гуманная тюрьма", расположенная в Окленде.

Нападавшему 28-летнему австралийцу Брентону Тарранту 5 апреля предъявили обвинения в убийстве и заключили его под стражу.

  • 18 марта премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн заявила, что кабинет министров страны поддержал изменения закона об оружии после того, как в результате нападения на две мечети погибли 50 человек и многие получили ранения.
  • Ранее #Буквы рассказали, что известно о новозеландском стрелке.
  • Перед атакой Таррант написал на рожке автомата имя украинца Павла Лапшина, который готовил теракты у мечетей в Великобритании.
  • В Сети опубликовали запись стрима террориста, а также видео его задержания.
  • Перед нападением Брентон Таррант написал 74-страничный манифест.
  • В Австралии подросток разбил яйцо о голову сенатора Фрейзера Эннинга за его высказывание о том, что вчерашний теракт в Новой Зеландии косвенно произошел по вине самих мигрантов-мусульман.