Подарки, звонки, опросы и взятки: 4 распространенные схемы подкупа избирателей

Опубликовано: Пятница, 22 марта 2019 15:21

С начала избирательной кампании накануне президентских выборов в Нацполиции открыли 193 уголовных производства. Также правоохранители выделили четыре наиболее распространенные схемы подкупа избирателей.

Об этом сообщил замначальника Главного следственного управления Национальной полиции Максим Цуцкиридзе.

Представитель Нацполици отметил, что из общего количества открытых уголовных производств 87 непосредственно связаны с избирательным процессом. Остальные 106 – это преступления общеуголовной направленности, которые в определенной степени нарушают избирательные права украинцев.

35 уголовных производств в свете избирательной кампании открыли на территории Киева, этот показатель максимальный. 17 производств открыли в Черниговской области, а по 15 – в Черкасской и Одесской. Также были открыты уголовные производства в Днепропетровской и Кировоградской областях – по 11.

В части избирательного законодательства больше всего зарегистрировано фактов подкупа избирателей. Их осуществляли по четырем распространенным схемам.

"Первая схема - сбор личных данных граждан под предлогом проведения социальных опросов, анкетирования. Параллельно ставятся вопросы о приоритетности какого из кандидатов в президенты. Если кто-то сомневается, эти "анкетологи" пытаются убедить человека в пользу другого кандидата", - рассказал чиновник.

Вторая схема – осуществление телефонных звонков с предложением проголосовать за того или иного кандидата.

Третья - предоставление подарков с агитационной символикой.

Четвертая – выплата материальной помощи.

"Если стоимость подарка превышает 58 гривен, то это - подкуп, а не агитационные привлечения", - сообщил Цуцкиридзе.

Кроме этого, он отметил, что на сегодняшний день полиция составила 605 административных протоколов. К административной ответственности привлечены 85 человек.

  • По состоянию на 13 марта с начала предвыборной кампании правоохранители открыли уже 150 уголовных производств.
  • Ранее Национальная полиция сообщила о расследовании попытки подкупа избирателей через социальные сети.
  • С начала предвыборной кампании по состоянию на 22 февраля Национальная полиция Украины зарегистрировала уже 1741 сообщение, связанное с нарушением избирательного законодательства.
  • Президент Украины Петр Порошенко анонсировал усиление ответственности за подкуп на выборах.