Украина готова обменять Павла Гриба, - Геращенко

Опубликовано: Пятница, 22 марта 2019 15:25

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что украинская сторона готова обменять украинского политзаключенного Павла Гриба, приговоренного в РФ к шести годам заключения, на любого россиянина, который содержится в украинской тюрьме.

Об этом Геращенко заявила во время заседания депутатской группы "Минская платформа" в Верховной Раде, сообщает корреспондент #Букв.

По ее словам, состояние здоровья Павла Гриба довольно тяжелое.

"Учитывая очень тяжелое состояние здоровья Гриба, мы с господином Марчуком (Евгений Марчук, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе) предлагали в неофициальном формате провести обмен. Мы готовы были, к примеру, передать россиянина... Никакой заинтересованности, никакой готовности не последовало", - рассказала Геращенко.

Она также подчеркнула, что Гриб есть во всех списках на обмен.

"Павел Гриб есть во всех списках, которые мы передаем РФ с требованием немедленного освобождения политзаключенного Кремля Гриба. Очевидно, что мы не признаем судилище, которое состоялось над Грибом, так же как и над другими нашими заложниками и политзаключенными", - сообщила Геращенко.

ОБНОВЛЕНО в 15:40

Уполномоченная Верховной Рады Людмила Денисова заявила, что этапирование и дальнейшее заключение несет угрозу жизни Павла Гриба. 

По ее словам, за время пребывания в Ростовском СИЗО Гриб приобрел тяжелых заболеваний. Ему требуется квалифицированное обследование, постоянное наблюдение врачей и собственно лечение в специализированном медучреждении.

"Вскоре его будут этапировать к месту отбывания наказания. Процесс этапирования и дальнейшее заключение несет угрозу жизни незаконно осужденного украинца", - написала Денисова.

Денисова обратилась к международному сообществу с призывом усилить давление на Российскую Федерацию после вынесения приговора Грибу.

02

  • Северо-Кавказский окружной военный суд российского Ростова-на-Дону приговорил украинского политзаключенного Павла Гриба к шести годам заключения в колонии общего режима.
  • 15 февраля уполномоченный Верховной Рады Украины Людмила Денисова предложила российскому омбудсмену Татьяне Москальковой синхронно допустить независимых врачей к арестованному в Украине главреду "РИА Новости Украина" Кириллу Вышинскому и незаконно заключенному в России украинцу Павлу Грибу.
  • 1 февраля министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что Павел Гриб, который пребывает в заключении в России, находится на грани жизни смерти.
  • Перед этим украинский омбудсмен Людмила Денисова сообщила, что Павел Гриб нуждается в срочной операции на сердце. Она подчеркнула, что в колонии, где содержится Гриб, недооценивают его критическое состояние и игнорируют наличие тяжелых заболеваний.
  • 24 января сообщалось, что Павлу Грибу стало плохо во время судебного заседания, но российский судья продолжил его.