Выборы президента: 25 марта - крайний срок для изменений в списках избирателей

Опубликовано: Пятница, 22 марта 2019 16:44

Избирателям, которые не нашли себя в списках избирателей или хотят изменить место голосования, нужно до 25 марта включительно обратиться в орган ведения Государственного реестра избирателей.

Об этом сообщил министр юстиции Павел Петренко.

"Уже вскоре состоятся выборы президента Украины. Поэтому осталось совсем немного времени, чтобы убедиться, что, придя на избирательный участок, вы сможете отдать голос за кандидата, взгляды и программу которого разделяете", - говорится в сообщении.

Проверить себя в списке избирателей можно двумя способами: в личном кабинете избирателя на сайте Государственного реестра избирателей drv.gov.ua и на избирательном участке с 23 марта 2019 года.

"Существуют ситуации, когда избиратель отсутствует в списках. Как свидетельствует статистика, такую проблему имеют лица без официальной регистрации места проживания", - добавил Петренко.

В этом случае есть три способа определить свой избирательный адрес:

1) согласовать его с центром учета бездомных лиц;

2) согласовать его с социальной службой, в составе которой создано структурное подразделение для ведения учета бездомных лиц;

3) обратиться в орган ведения Госреестра избирателей по месту жительства с письменным заявлением по форме, установленной распорядителем реестра и предъявить документ, удостоверяющий личность и подтверждающий гражданство избирателя, - паспорт гражданина Украины или временное удостоверение гражданина Украины (если лицо недавно приобрело гражданство Украины), копия которого прилагается к заявлению.

"Если же вы имеете регистрацию, но все равно не нашли себя в списках избирателей, нужно осуществить все действия, описанные в третьем пункте, до 25 марта включительно. Также для тех избирателей, которые по определенным причинам не проживают по месту регистрации, предусмотрена возможность выбрать другой участок для голосования", - отметил министр.

В частности, для изменения места голосования нужно до 25 марта включительно обратиться в орган ведения Государственного реестра избирателей и предоставить паспорт гражданина Украины (или удостоверение военнослужащего / военный билет - для военнослужащих срочной службы), заявление о временном изменении места голосования и документы, которые удостоверяют основания изменения места голосования. Такими документами могут быть справки по обучению или места работы; документы на право собственности или аренду жилья; документы о рабочей командировке, путевка в санаторий и так далее.

"Хочу обратить внимание: для внутренне перемещенных лиц эта процедура еще проще. Им не нужно прилагать к заявлению документы, подтверждающие необходимость временного изменения места их голосования. Единственное требование - до 25 марта обратиться в орган ведения Государственного реестра избирателей с паспортом с отметкой о регистрации на временно оккупированной территории ОРДЛО, АРК и письменным заявлением. Для реализации своего избирательного права достаточно лишь твердого намерения принять участие в выборах президента, тогда как все преграды на этом пути преодолеваются быстро и просто. Поэтому призываю всех граждан: будьте активными, и участвуйте в выборах президента", - резюмировал Петренко.

  • Жители оккупированного Крыма смогут проголосовать на выборах президента Украины 31 марта в любом регионе на территории материковой части Украины.
  • По состоянию 2 марта уже 45 тысяч украинских граждан воспользовались правом изменить место голосования накануне президентских выборов в 2019 году.