Климкин провел встречу с делегацией США по вопросу Луценко и Йованович

Опубликовано: Пятница, 22 марта 2019 17:58

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин обсудил заявление Генерального прокурора Украины Юрия Луценко в адрес посла США в Украине Мари Йованович с прибывшей из Соединенных Штатов делегацией.

Об этом заявила спикер Министерства иностранных дел Украины Екатерина Зеленко в комментарии "Укринформу".

Никаких подробностей о ходе встречи Зеленко не сообщила.

"Министр иностранных дел Украины четко отметил, что США являются стратегическим союзником и другом. Он отметил, что мы благодарны за устойчивую поддержку Соединенных Штатов в противодействии российской агрессии, усилении санкционного давления на РФ, содействие в проведении реформ в Украине и достижении европейских и евроатлантических стандартов", – сказала Зеленко.

Также спикер отметила, что Климкин "поддерживает отличные отношения" с Йованович.

Ранее Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в интервью американскому изданию The Hill заявил, что посол США в Украине Мари Йованович передавала ему список людей, от уголовного преследования которых стоит воздержаться. 

В ответ на это в Государственном департаменте США заявили, что утверждения Луценко не соответствуют действительности и имеют целью запятнать репутацию Йованович.

  • 21 марта в Государственном департаменте США заявили, что утверждение Генпрокурора Украины Юрия Луценко о существовании некоего "списка неприкасаемых" посла США в Украине Мари Йованович - выдумка, которая не соответствует действительности.
  • 21 марта аналитик Atlantic Council Андерс Аслунд заявил, что не верит в правдивость слов Юрия Луценко о том, что посол США Мари Йованович давала ему список "неприкасаемых". Впоследствии он отозвал свое предыдущее заявление о Генеральном прокуроре Украины.