Порошенко анонсировал возобновление переговоров в «нормандском формате»

Опубликовано: Пятница, 22 марта 2019 20:42

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что после президентских выборов возобновятся переговоры в "нормандском формате" (Германия, Франция, Украина, Россия) по ситуации на Донбассе.

Об этом Порошенко заявил в интервью на телеканале "Украина".

"Сразу после президентских выборов политико-дипломатическим путем мы поставим вопрос в ООН о миротворческом контингенте, мы немедленно в "нормандском формате" восстановим переговоры и имплементируем компонент безопасности. После имплементации компонента безопасности у нас будет политическая часть, где те, кто живут на Донбассе, смогут избрать себе местную власть", - сказал Глава государства.

Порошенко отметил, что план политико-дипломатического пути войны на востоке Украины называется "Минские договоренности", и напомнил, что именно под этим документом стоит подпись президента РФ Владимира Путина.

Отвечая на вопрос ведущей о том, сколько необходимо времени, чтобы закончить войну на Донбассе, Порошенко ответил, что ключ мира находится в Кремле.

"Ключ от мира находится не в Киеве, поскольку не наши войска находятся на российской территории, ключ от мира находится не в Брюсселе, не в Вашингтоне, ключ от мира находится в Кремле. Наша задача - мобилизовать мировую коалицию, которую мы создали в поддержку Украины. Россия платит сейчас чрезвычайно высокую цену и эта цена будет только увеличиваться. Путин имеет абсолютно сильную мотивацию для того, чтобы прекратить войну, убрать войска и принести долгожданный мир", - подчеркнул Президент Украины.

  • В январе сообщалось, что по оценкам Управления верховного комиссара ООН по правам человека, к 31 декабря 2018 года жертвами вооруженного конфликта на востоке Украины (погибшими и пострадавшими) стали от 40 до 43 тыс. человек.