Порошенко заверил в готовности ВСУ эффективно противостоять российскому агрессору

Опубликовано: Пятница, 22 марта 2019 21:00

Президент Петр Порошенко подчеркнул важность дальнейшего развития украинской армии и заверил в готовности нашей армии эффективно противостоять российскому агрессору.

Об этом Порошенко заявил в интервью на телеканале "Украина".

"Ведь именно украинская армия является гарантом суверенитета, территориальной целостности и независимости нашего государства", - подчеркнул Президент.

Отвечая на вопрос, готова ли украинская армия к возможному вторжению 80-тысячной российской военной группировки, которая сконцентрирована на границах с Украиной, Президент отметил: "Если, не дай Бог, сейчас кто-то попытается или решит проверить на прочность украинскую армию и Украинское государство, даже если это будет Российская Федерация, которая примет решение продолжить наступление, или те десятки дивизий примут решение пересечь границу - цена, которую Россия заплатит за эту авантюру, будет несравненно выше, чем цена, которая была в 2014 году".

"Если бы в 2014 году у нас была такая армия, как сейчас, когда тогда я как Верховный Главнокомандующий сразу после выборов вынужден был заниматься не только бронежилетами, которых не было на вооружении не только шлемами, наколенниками или налокотниками, разгрузками. Но вынужден был заниматься брюками, носками, и простите, бельем, теплой одеждой, которой не было", - отметил Порошенко.

Президент добавил: "Склады были абсолютно пусты. Армия была разворована, распродана, уничтожена".

"И сравните, как выглядит украинская армия сейчас", - сказал Президент и пригласил съемочную группу телеканала вместе с ним посетить передовые позиции украинской армии.

  • 6 марта глава Генштаба ВСУ Виктор Муженко сообщил, что российская сторона завершает формирование ударных соединений на границе с Украиной для возможного вторжения на трех направлениях.
  • 26 февраля Президент Украины Петр Порошенко заявил о существовании реальной угрозы полномасштабной агрессии со стороны России, которая ведет к ней подготовку.
  • 20 февраля Петр Порошенко, выступая в ООН, отметил, что Российская Федерация разместила в оккупированном Крыму до 32,5 тыс. российских военных, сотни единиц боевой техники и превращает полуостров в стартовую площадку для своих ракет. Президент также заявил, что неподконтрольная украинскому Правительству часть Донбасса превратилась в конвейер для российской машины убийств.