Порошенко заявил, что членство Украины в НАТО уменьшит расходы на оборону

Опубликовано: Пятница, 22 марта 2019 21:38

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что после вступления в НАТО Украина уменьшит расходы на оборону втрое.

Об этом Порошенко заявил в интервью на телеканале "Украина".

Порошенко подчеркнул, что Украина сегодня тратит 6 % своего валового внутреннего продукта (ВВП) на сектор обороны и после вступления в НАТО Украина уменьшит расходы на оборону втрое, ведь норма НАТО - 2 %. 

"Украина вынуждена нести большие расходы на оборону в связи с войной и агрессией. Сейчас мы тратим 6 % ВВП на сектор обороны. В то же время, норма НАТО - 2 %. Находясь в НАТО, Украина будет иметь возможность втрое сократить расходы и направить их на социально-экономическое развитие", - сообщил Порошенко.

Глава государства уверен, что Украина сможет получить план действий относительно членства (ПДЧ) в НАТО раньше 2023 года, в котором, как в "дорожной карте", будет прописан конкретный перечень шагов, необходимых для вхождения страны в Североатлантический альянс.

Он напомнил, что уже на Лондонском саммите НАТО в декабре 2019 года намерен поставить вопрос о предоставлении ПДЧ для Украины.

Стоит отметить, что 7 февраля народные депутаты поддержали в целом законопроект № 9037 о внесении изменений в Конституцию Украины относительно стратегического курса в Евросоюз и НАТО. В тот же день Андрей Парубий подписал данный документ.

19 февраля закон подписал и Президент Украины Петр Порошенко. Подписание состоялось в Верховной Раде Украины – в рамках заседания по случаю 5-й годовщины начала российской агрессии.

Указанным законом преамбула Конституции дополнена словами о подтверждении европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины.

В то же время статьи Конституции, которые определяют полномочия Парламента, Президента и Правительства, дополнены положениями о реализации стратегического курса Украины на приобретение полноправного членства в ЕС и НАТО.

Из переходных положений исключена норма, позволяющая иностранным военным формированиям временно на условиях аренды согласно международным договорам использовать действующие военные базы на территории Украины.

  • 21 февраля вступил в силу закон о внесении изменений в Конституцию Украины относительно стратегического курса в Евросоюз и НАТО.
  • В марте генсек Альянса Йенс Столтенберг заверил, что НАТО приветствует евроатлантические стремления относительно членства Украины в Североатлантическом Альянсе.
  • 17 марта Президент Петр Порошенко во время выступления на Михайловской площади заявил, что к концу своего второго президентского срока планирует подготовить Украину к вступлению в НАТО и Европейский союз.