Спецпрокурор Мюллер завершил расследование по «российскому делу»

Опубликовано: Суббота, 23 марта 2019 07:30

Специальный прокурор США Роберт Мюллер передал главе Минюста, генпрокурору Уильяму Барру доклад по расследованию возможного вмешательства России в ход президентских выборов в США в 2016 году.

Об этом сообщает Reuters.

Расследование Мюллера длилось около двух лет и теперь завершено официально. Подозрения спецпрокурор Мюллер вручал помощникам нынешнего американского лидера Дональда Трампа, его консультантам, юристам и так далее.

В Минюсте заявили, что в докладе Мюллер не рекомендовал никаких дополнительных обвинений, то есть на данный момент количество обвиняемых неизменно. Это свидетельствует о том, что обвинений против сотрудников президента Трампа больше, возможно, не будет.

В общем в ходе расследования Мюллер выдвинул обвинения против 34 человек и трех компаний.

Главное, что ожидают узнать американцы, есть ли в докладе информация о неправомерных действиях самого Трампа или его соратников.

Мюллера в ходе расследования интересовал вопрос относительно того, сговорилась ли кампания Трампа с Кремлем, чтобы попытаться повлиять на выборы в США.

Теперь доклад Мюллера должны обнародовать, но не сразу, и только определенную часть. Что именно обнародовать (какие части доклада - ред.), должен решить именно Барр. В письме к Конгрессу он заявил, что готов немедленно изучить переданные материалы и опубликовать основные выводы уже в эти выходные.

В то же время спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси и лидер демократов в Сенате Чак Шумер - два главных демократа в Конгрессе - заявили, что "необходимо" опубликовать полный отчет, чтобы Барр не дал Трампу и его команде "предварительный просмотр" результатов, и что Белый дом не должен вмешиваться в решения о том, какие части обнародовать.

Пресс-секретарь Сара Сандерс заявила, что Белый дом не получил доклад и не был проинформирован об этом докладе, добавив, что "мы с нетерпением ожидаем, что процесс пойдет своим чередом".

7 марта спецпрокурор раскрыл сложную схему российских кибератак и вмешательства через социальные сети во время американской президентской гонки 2016 года. В частности, 16 февраля 2018 года он обвинил 13 российских граждан и три компании в заговоре с целью мошенничества с банковскими услугами и кражи личных данных.

16 марта спецпрокурор Роберт Мюллер заявил, что расследование в "российском деле" (о вмешательстве РФ в выборы президент США в 2016 году) продолжается и будет длиться, по крайней мере, до середины мая.

  • 13 июля прошлого года офис спецпрокурора США Роберта Мюллера выдвинул новые обвинения в расследовании российского вмешательства в американские выборы против 12 сотрудников двух подразделений Главного разведывательного управления (ГРУ). Россиян обвиняют в многоуровневом взломе компьютерных систем, краже документов и личных данных.
  • Военные США в ноябре 2018 года провели кибератаку против петербургской компании "Агентство интернет-исследований", также известной как "фабрика троллей", заблокировав ее сотрудникам доступ в Интернет.
  • В январе 2019 года сотрудники Службы безопасности Украины обнаружили более трехсот аккаунтов, которые во время украинской президентской избирательной кампании должны были быть использованы для продвижения выгодной российской стороне политической рекламы.