Послы G7 призвали Авакова противостоять «политическим экстремистским группам»

Опубликовано: Суббота, 23 марта 2019 10:33

Послы стран "Большой семерки" направили главе Министерства внутренних дел Украины Арсену Авакову письмо с просьбой принять меры против насильственных политических экстремистских групп, которые могут угрожать предстоящему голосованию на президентских выборах, а также рассмотреть возможность запрета их функционирования.

Об этом сообщает европейское представительство "Радио Свобода".

В сообщении сказано, что дипломаты от США, Японии, Великобритании, Франции, Италии, Германии и Канады направили 15 марта министру внутренних дел Украины Арсену Авакову письмо, в котором французский посол Изабель Дюмон от имени коллег указывала, что группа G7 обеспокоена "экстремистскими политическими движениями в Украине, насильницкие действия которых тревожат".

"Они запугивают украинских граждан, пытаются узурпировать роль Национальной полиции в обеспечении безопасности выборов и наносят ущерб национальной и международной репутации украинского правительства", - заявила Дюмон.

Дипломат отметила, что отправила два письма – на украинском и английском языках – в МВД Украины 15 марта.

Представитель МВД Артем Шевченко подтвердил "Радио Свобода", что Аваков получил письмо.

В издании считают, что дипломаты G7 в своем письме завуалировано намекали Авакову на такие националистические организации, как "Национальные дружины" и "Нацкорпус".

Дюмон также написала Авакову, что "любой акт насилия или запугивания не должен оставаться безнаказанным и должен преследоваться по закону в полном объеме".

"Со временем можно было бы с пользой предусмотреть создание вне закона экстремистских групп. Но в то же время мы просим вас дать понять этим группам, что они должны действовать в рамках закона и воздерживаться от запугивания кандидатов и правоохранительных органов", - написала дипломат.

  • 9 марта в Черкассах представители "Национального корпуса" и "Национальных дружин" устроили потасовку с полицией, пытаясь прорваться к Президенту Украины Петру Порошенко. Во время столкновений пострадали 22 полицейских, а также начальник областной полиции Валерий Лютый.
  • Кроме того, 9 марта представители "Национального корпуса" пришли под Администрацию Президента в Киеве, где также произошли столкновения с правоохранителями. В ходе акции представители "Нацкорпуса" выдвинули ряд требований – в частности, арестовать экс-первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, его сына Игоря, а также других фигурантов расследования о махинациях при закупках в сфере обороны. В ходе стычек пострадали двое полицейских и нацгвардеец.
  • Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков прокомментировал столкновения в Черкассах, отметив, что все виновные должны понести наказание.
  • #Буквы опубликовали видео, как в Черкассах "Нацкорпус" пытался прорваться к Порошенко.
  • 10 марта правоохранители задержали подозреваемых в организации столкновений с полицией в Черкассах 9 марта.