Полиция взяла под круглосуточную охрану все избирательные комиссии

Опубликовано: Суббота, 23 марта 2019 13:21

Сегодня, 23 марта, Национальная полиция Украины взяла под круглосуточную охрану все избирательные комиссии.

Об этом сообщил заместитель главы Нацполиции Александр Фацевич.

Он отметил, что полиция приложит все усилия, чтобы не допустить нарушений избирательного законодательства.

"С сегодняшнего дня мы взяли под охрану все избирательные комиссии - их 199. Для обеспечения безопасности их работы по всей стране круглосуточно привлечены более 400 сотрудников полиции", - сказал заместитель главы Нацполиции.

По его словам сейчас полиция взяла под контроль доставку избирательных бюллетеней в окружные избирательные комиссии. А уже в конце следующей недели полицейские будут осуществлять охрану и участковых избирательных комиссий, после перемещения бюллетеней к ним.

Кроме того, Фацевич отметил, что за сутки в полицию поступило 145 заявлений и сообщений, связанных с избирательным процессом. По 9 фактами сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований.

Он также добавил, что всего с начала предвыборной компании зарегистрировано 3787 заявлений и сообщений, из которых по 202 полиция открыла уголовные производства. Среди них 93 связаны с нарушением избирательного законодательства, а 109 - с проведением предвыборной кампании. Также полицейские составили 606 административных протоколов.

  • Ранее для полицейских города Киев организовали специальные учения на основе импровизированного избирательного участка для отработки основных действий в случае нештатных случаев.
  • 21 февраля в Северодонецке на учебно-тренировочной базе ГСЧС прошли тактические учения представителей силовых ведомств по совместному реагированию на возможные нарушения и провокации во время проведения избирательной кампании и в день проведения выборов.

  • 2 февраля министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что правоохранители фиксируют в Украине попытки развернуть систему масштабного подкупа избирателей на предстоящих президентских выборах.
  • Ранее Арсен Аваков сообщал, что в Министерстве внутренних дел Украины создана специальная группа для фиксации нарушений во время избирательной кампании.