Мэй может не согласиться на третье голосование по Brexit

Опубликовано: Суббота, 23 марта 2019 13:41

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй может не вынеси соглашение по Brexit на третье голосование в британском парламенте, если не будет уверена в полной поддержке со стороны политиков.

Об этом сообщает ВВС.

В издании отметили, что Мэй адресовала депутатам письмо, в котором изложила свои основные позиции относительно вопроса голосования по Brexit.

Она пояснила парламентариям, что в том случае, ели на следующей неделе парламентарии поддержат нынешний проект договора по Brexit, то Британия имеет шанс выйти из членства до 22 мая. В том случае если голосование депутаты провалят – выйти из ЕС необходимо будет 12 апреля без соглашения.

На данный момент Мэй предложила британским парламентариям четыре возможных варианта действий.

Первый. Проголосовать за нынешнее соглашение по Brexit.

Второй. Просить ЕС о более длительном переносе даты Brexit взамен на участие Британии в выборах в Европейский парламент.

Третье. Самостоятельно отозвать действие статьи 50, что автоматически запустит процесс выхода из членства.

Четвертое. Покинуть Евросоюз без соглашения.

В ответ на письмо спикер Палаты общин Джон Беркоу сразу же исключил вариант повторного вынесения соглашения на голосование пока в договор не будут внесены существенные изменения.

Лидеры Евросоюза и власти Британии за неделю до предполагаемого Brexit договорились перенести дату выхода объединенного королевства из состава ЕС на 12 апреля или 22 мая, в зависимости от голосования за обновленное соглашение.

Британии предложили отложить до 22 мая официальный выход из состава ЕС, если парламентарии одобрят сделку по выводу, заключенную на следующей неделе. В том случае, если это не произойдет, ЕС обязует Британию выйти до 12 апреля. В Евросоюзе уверены, что более короткая отсрочка даст стимул Британии быстро заключить необходимые для экономической стабильности соглашения и "укажет путь вперед".

Ранее Великобритания планировала выйти из Европейского союза к 29 марта, однако завершить все процедуры вовремя не удалось. Британский парламент разрешил правительству Терезы Мэй просить ЕС об отсрочке до 30 июня.

  • Премьер-министр Великобритаии Тереза Мэй предполагает, что в случае повторного негативного голосования в парламенте, страна может отказаться от Brexit и начать процесс заново.
  • Великобритания договорилась с правительством Исландии и Норвегии о продолжении торгового сотрудничества между странами на случай выхода из состава Евросоюза без соглашения.
  • Спикер Палаты общин британского парламента Джон Берков заявил членам правительства, что невозможно в третий раз проголосовать за прежний вариант соглашения по Brexit, поскольку это нарушает регламентную процедуру.
  • Совет стран Евросоюза согласовал перечень экстренных действий в различных сферах торговли и по социальным программам на случай "жесткого Brexit", то есть выхода Британии из ЕС без соглашения.