Больше 4,2 миллиона британцев считают процесс Brexit ошибкой, - петиция

Опубликовано: Суббота, 23 марта 2019 14:55

Свыше четырех миллионов граждан Британии не поддерживают процесс выхода Объединенного королевства из состава Европейского союза (Brexit), называя его ошибкой. Всего в стране свыше 66 миллионов жителей.

Об этом указано на сайте петиций.

Петицию разместили на официальном сайте британского парламента с просьбой подписать тех, кто считает необходимым прекратить процесс выхода страны из состава ЕС.

На данный момент около 4,2 миллионов британцев высказались за отмену 50-й статьи о выходе из Европейского союза и прекращение Brexit.

Screenshot 1

"Британское правительство неоднократно заявляло, что выход из ЕС – это воля народа. Нам нужно дать отпор этому заявлению, показав то, как сильно народ поддерживает сохранение членства Великобритании в ЕС", – сказано в сообщении к петиции.

Теперь британское правительство должно принять решение как поступить с опубликованной петицией. В том случае, если петиция набирает 100 тысяч голосов, ее обязаны передать на рассмотрение в ходе дебатов. Также на нее обязано ответить правительство премьер-министра Терезы Мэй официальным письмом или заявлением.

Лидеры Евросоюза и власти Британии за неделю до предполагаемого Brexit договорились перенести дату выхода объединенного королевства из состава ЕС на 12 апреля или 22 мая, в зависимости от голосования за обновленное соглашение.

Британии предложили отложить до 22 мая официальный выход из состава ЕС, если парламентарии одобрят сделку по выводу, заключенную на следующей неделе. В том случае, если это не произойдет, ЕС обязует Британию выйти до 12 апреля. В Евросоюзе уверены, что более короткая отсрочка даст стимул Британии быстро заключить необходимые для экономической стабильности соглашения и "укажет путь вперед".

Ранее Великобритания планировала выйти из Европейского союза к 29 марта, однако завершить все процедуры вовремя не удалось. Британский парламент разрешил правительству Терезы Мэй просить ЕС об отсрочке до 30 июня.

  • Премьер-министр Великобритаии Тереза Мэй предполагает, что в случае повторного негативного голосования в парламенте, страна может отказаться от Brexit и начать процесс заново.
  • Великобритания договорилась с правительством Исландии и Норвегии о продолжении торгового сотрудничества между странами на случай выхода из состава Евросоюза без соглашения.
  • Спикер Палаты общин британского парламента Джон Берков заявил членам правительства, что невозможно в третий раз проголосовать за прежний вариант соглашения по Brexit, поскольку это нарушает регламентную процедуру.
  • Совет стран Евросоюза согласовал перечень экстренных действий в различных сферах торговли и по социальным программам на случай "жесткого Brexit", то есть выхода Британии из ЕС без соглашения.