«Нафтогаз»: Украина покупает газ в ЕС дешевле, чем пообещали Бойко в «Газпроме»

Опубликовано: Суббота, 23 марта 2019 17:16

В НАК "Нафтогаз Украины" отреагировали на переговоры кандидата в президенты Юрия Бойко и Виктора Медведчука с "Газпромом", отметив, что наша страна уже сейчас закупает газ дешевле, чем пообещали в РФ.

Соответствующий комментарий обнародовала пресс-служба НАК.

"Медведчук говорит о поставках газа по цене $ 240-260/тыс. куб. м. Мы покупали на открытых торгах в ЕС в марте по цене в среднем $ 226/тыс. куб. м. А на апрель цена снизилась до уровня около $ 217/тыс. куб. м", - отметили в "Нафтогазе".

В компании также напомнили, что, согласно действующему контракту, "Газпром" уже должен продавать Украине газ дешевле.

"Напомним нашим российским коллегам, что по действующему контракту, измененному в арбитраже, они уже должны продавать нам газ по цене на 48 % дешевле, чем та, которая получилась бы в марте по формуле в первоначальном контракте. Поэтому предлагать скидку 25 % это как-то несерьезно… Кроме того, "Газпром" задолжал "Нафтогазу" 2,8 млрд долл. компенсации. Мы заморозили активы "Газпрома" в Нидерландах и других юрисдикциях на сумму больше этой", - подчеркнули в НАК.

В "Нафтогазе" уточнили, что получение указанных денег - "вопрос времени".

"А еще нам интересно, не забыл ли господин Бойко обсудить судьбу вышек своего имени, которые Россия украла у нас в Черном море. Напомним, суд в Гааге признал Россию виновной в незаконном захвате наших активов и приступил к определению объема компенсации", - добавили в пресс-службе.

НАК1

НАК2

В пятницу, 22 марта, премьер-министр РФ Медведев принял в своей резиденции в Горках кандидата в президенты Украины и народного депутата Юрия Бойко и председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктора Медведчука (которого называют кумом президента РФ Владимира Путина). Во встрече также принимал участие председатель правления российского газового монополиста - ОАО "Газпром" - Алексей Миллер.

Служба безопасности Украины даст правовую оценку встрече Бойко и Медведчука с Медведевым. Глава СБУ Василий Грицак отметил, что имеющиеся материалы свидетельствуют о том, что спецслужбы РФ любым образом пытаются отвлечь внимание общественности от раскрытых коррупционных схем финансирования выборов в интересах одного из кандидатов в президенты Украины, который "устраивал раньше и сейчас устраивает Кремль".

  • В "Газпроме" заявили, что готовы провести переговоры по заключению прямого контракта на поставку российского газа в Украину. Об этом проинформировал председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер на встрече премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с кандидатом в президенты Украины, одним из основателей "Оппозиционной платформы - За жизнь" Юрием Бойко и председателем политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктором Медведчуком.
  • 23 марта Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал вчерашнюю встречу в Кремле (РФ) кандидата в президенты Юрия Бойко и кума российского лидера Виктора Медведчука, назвав это способом "повесить Украину на газовую ветку".