Минздрав инициирует уголовную ответственность за лекарства без рецепта

Опубликовано: Суббота, 23 марта 2019 17:23

Исполняющая обязанности главы Министерства здравоохранения Украины заявила, что ведомство будет инициировать введения уголовной ответственности за продажу лекарств без рецепта.

Об этом она сказала в интервью Радио Свобода.

Так, Супрун отметила, что на данный момент в законе прописано, что аптека, которая продает лекарства без рецепта, даже если это лекарства, которые требуют рецепта, может быть оштрафована лишь на 120 гривен.

"Нет уголовной никакой ответственности. Для них (аптек - ред.) это дешевле, чтобы иметь бизнес, чем соблюдать закон. Сейчас Гослекслужба разрабатывает изменения в закон. И мы повышаем этот штраф. И мы также будем ставить уголовную ответственность за то, что выдают лекарства без рецепта ", - подчеркнула и. о. главы Минздрава. 

Она также добавила, что сейчас в мире существует очень большая проблема неконтролируемого приема антибиотиков. 

"В мире есть проблема относительно того, что много лет пользовались антибиотиками неправильно, сейчас очень много туберкулеза или других болезней, которые уже не могут лечиться теми же антибиотиками, потому что уже есть резистентность к ним. Мы на прошлой неделе на заседании Кабмина приняли нашу новую стратегию, чтобы бороться именно с этим. И в этом есть требование повышения криминальности и штрафов на выдачу антибиотиков. И это не только для людей, а это также касается животных. Также антибиотики часто используют в сельском хозяйстве", - резюмировала Супрун.

  • В ходе заседания 6 марта Кабинет Министров Украины утвердил решение, предусматривающее ограничение безрецептурного доступа к антибиотикам. Следующие шаги в рамках принятого решения огласят в Минздраве.
  • Ранее Всемирная организация здоровья (ВОЗ) призвала уменьшить употребление антибиотиков, потому что они не лечат от инфекций, вызванных вирусами. Антибиотики следует применять только при вторичной бактериальной инфекции.