Ликвидация российской наркосети: 20 человек отправлены под аресты и огромные залоги

Опубликовано: Суббота, 23 марта 2019 22:45

Организаторы разоблаченной в Украине масштабной наркосети, к созданию которой причастны граждане России, отправлены под аресты и многомиллионные залоги.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook Генеральный прокурор Юрий Луценко.

Он напомнил, что в ходе совместной спецоперации Генпрокуратура и Служба безопасности прекратили деятельность мощной группировки, которая продавала наркотики за криптовалюту в Сети.

"Самая результативная антинаркотическая операция ГПУ и СБУ: задокументирована и задержана разветвленная организация общей численностью до 1000 участников, которая торговала за криптовалюту наркотиками через интернет-сайты и чат-боты в мессенджере Telegram. В ходе обысков изъято оружие, наркотики, около 10 млн долларов наличными", - написал Луценко.

Он уточнил, что организаторы группировки создали сеть наркокурьеров, криптокошельки и аккаунты на криптобиржах.

По словам Генпрокурора, силовое подразделение наркосети занималось рэкетом, физическим насилием в отношении конкурентов. Членов своей организации они наказывали отсечением пальцев.

"20 организаторов наркосети получили надлежащие меры: арест или залог в 100 млн грн, 300 млн грн, рекорд - в 349 млн залога, 4 - арест без права залога. Прокуроры и следователи не спят третьи сутки. Но такая справедливость суда всем нравится", - подчеркнул Луценко.

Луценко1

Стоит отметить, что о разоблачении преступной сети было объявлено на днях на совместном брифинге ГПУ и СБУ. Отмечалось, что участники группировки на заранее созданных веб-ресурсах размещали контактные данные чат-бота мессенджера Telegram. Лицо, которое хотело приобрести наркотики или психотропные вещества, писало об этом в указанный чат-бот. После этого ему сообщали о способе оплаты с помощью криптовалюты, а после ее поступления информировали об адресе "закладки".

Средства, полученные от продажи наркотических средств, с 2014 года аккумулировались на временных криптовалютных счетах и в кошельках различных электронных платежных систем. В дальнейшем происходил процесс перевода в наличные через специальные электронные обменные пункты, расположенные в Интернете. В дальнейшем дельцы занимались легализацией средств, организуя в Украине предпринимательскую деятельность ряда компаний, руководителями и учредителями которых были их доверенные лица.

Как рассказал заместитель главы Службы безопасности Украины Павел Демчина, до 2017 года указанная преступная организация, известная как "Химпром", активно работала на территории Украины и Российской Федерации. После массовых задержаний в РФ основные ее участники, граждане России, переехали в Украину и наладили дистанционное управление незаконным бизнесом, значительно усилив меры конспирации.

фото1

фото2

фото3

фото4

фото6

фото7

фото9

фото10

фото11

фото12

фото5

Фото: Юрий Луценко / Facebook

  • 21 марта стало известно, что сотрудники Главного управлением по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Службы безопасности Украины (СБУ) пресекли деятельность самой крупной за всю историю Украины нарколаборатории психотропов.
  • В Одесской области сотрудники правоохранительных органов разоблачили и ликвидировали морской канал контрабанды из Южной Америки крупной партии кокаина.