В Новой Зеландии запретили манифест стрелка Брентона

Опубликовано: Воскресенье, 24 марта 2019 07:09

Власти Новой Зеландии запретили распространение манифеста, который был написан Брентоном Таррантом, стрелком, убившим 50 человек в мечетях в Крайстчерче.

Об этом сообщает канал CNN.

Управление классификации фильмов и литературы объявило в субботу, что документ является противоречащим закону.

"Публикации такого типа специально созданы для того, чтобы "вдохновлять" на дальнейшие убийства и терроризм. Он пересекает черту", - сказал главный цензор Новой Зеландии Дэвид Шанкс.

Документ был опубликован в социальных сетях и отправлен в канцелярию премьер-министра Хасинды Ардерн незадолго до начала стрельбы.

Шанкс призвал удалить любые копии манифеста, а также онлайн-посты или ссылки на документ. Кроме того, власти призывают граждан Новой Зеландии сообщать, если они обнаружат манифест на каком-то ресурсе.

  • 18 марта премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн заявила, что кабинет министров страны поддержал изменения закона об оружии после того, как в результате нападения на две мечети погибли 50 человек и многие получили ранения.
  • Ранее #Буквы рассказали, что известно о новозеландском стрелке Брентоне Тарранте.
  • Перед атакой Таррант написал на рожке автомата имя украинца Павла Лапшина, который готовил теракты у мечетей в Великобритании.
  • В Сети опубликовали запись стрима террориста, а также видео его задержания.
  • Перед нападением Брентон Таррант написал 74-страничный манифест.
  • В Австралии подросток разбил яйцо о голову сенатора Фрейзера Эннинга за его высказывание о том, что вчерашний теракт в Новой Зеландии косвенно произошел по вине самих мигрантов-мусульман.