На 93-м году жизни умер известный израильский разведчик Рафи Эйтан

Опубликовано: Воскресенье, 24 марта 2019 09:36

В возрасте 92 лет умер Рафи Эйтан, бывший израильский разведчик, который участвовал в поимке нацистского преступника Адольфа Эйхмана.

Об этом сообщает Reuters.

Эйтан умер в больнице в Тель-Авиве.

В 1955 году Эйтан из ШАБАК (Общей службы безопасности Израиля) перешел на работу в "Моссад" (внешняя разведка Израиля), где возглавил оперативный отдел.

В мае 1960 года Эйтан был руководителем оперативной группы при поимке в Аргентине нацистского преступника Адольфа Эйхмана - именно он был ответственным за массовое уничтожение евреев. Агенты израильской разведки выследили его, похитили и вывезли в Израиль, где его приговорили к высшей мере наказания и казни.

Эйтан также принимал участие в нападении на иракский ядерный реактор "Осирак" в 1981 году.

Рафи Эйтан позже возглавил израильское бюро научных связей, которое было причастно к скандалу вокруг Джонатана Полларда, аналитика военно-морской разведки США, арестованного в 1985 году и приговоренного в 1987 году к пожизненному заключению за шпионаж в пользу Израиля.

Эйтан был избран в парламент Израиля в 2006 году на три года и занимал пост министра по делам пенсионеров в правительстве Эхуда Ольмерта.

Рафи Эйтан

Фото из открытых источников

  • В израильской разведке "Моссад" впервые объявили о широком наборе в свои ряды женщин-агентов.