Реформа здравоохранения от Зеленского: фактчек обещаний кандидата

Опубликовано: Воскресенье, 24 марта 2019 13:54

Реформа здравоохранения - это не сфера компетенции президента, за нее отвечает Кабинет Министров. Тем не менее в нынешней предвыборной гонке в программах многих кандидатов в президенты есть пункты, касающиеся системы здравоохранения.

Портал "Детектор медиа" проанализировал предвыборные обещания Владимира Зеленского в этой отрасли.

Что обещает Владимир Зеленский?

Профессии врача и учителя должны стать престижными и высокооплачиваемыми.

Факт. Зарплаты медиков уже стали расти: семейные врачи, терапевты и педиатры, а также медсестры, работающие в учреждениях первичной помощи с эффективным руководством еще с прошлого года получают повышенные зарплаты. Если врач подписал оптимальное количество сделок, его зарплата составляет от 17 до 20 тыс. гривен (данные за октябрь 2018 года).

Обещание. Больницы и школы получат современное оборудование, обновят свою инфраструктуру. Сократим административную надстройку системы здравоохранения и образования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Зеленский хочет одним законом снять неприкосновенность с президента, депутатов и судей

Факт. Медучреждения и школы уже обновляют свою инфраструктуру и оснащение. С января прошлого года государство переходит от содержания медучреждений и койко-мест к оплате за услуги конкретным пациентам. В новых условиях автономизированные медучреждения получают финансирование от Национальной службы здоровья Украины за обслуживание пациентов и без административных надстроек решают управленческие и финансовые вопросы. Сейчас на уровне учреждений первичной медицинской помощи действует четкий список услуг и технического оснащения, которое должно быть в медучреждении. Кроме того, в Украине активно строятся новые амбулатории и закупается транспорт для врачей, чтобы обеспечить жителей сел качественным медобслуживанием. С 2020 года предусмотрены изменения и на других уровнях.

Обещание. Переход к страховой медицине. Базовый уровень страхования для малообеспеченных слоев населения - за счет государства.

Факт. Сейчас в Украине работает система оплаты основных услуг через Национальную службу здоровья Украины. Она предусмотрена для первичной медицинской помощи. В 2020 году должно заработать в полном объеме госстрахование через Национальную службу здоровья, которая обеспечит каждому украинцу покрытие основных медицинских услуг первичной, специализированной амбулаторной и стационарной, экстренной помощи и реабилитации из общих налогов, которые платит каждый в Украине (НДС, акцизы и т.д.). Лишь после этого реальным может быть развитие добровольного медицинского страхования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Зеленский хочет сажать в тюрьму всех, кто не платит налоги

Обещание. Пациент будет сам определять программу страхования, выбирать заведение, врача, способ лечения.

Факт. Пациент и сейчас может самостоятельно выбирать врача, учреждение здравоохранения. С апреля 2018 года уже более 26 000 000 украинцев подписали декларации со своими врачами.

Обещание. Лекарства, которые прошли регистрацию в странах ЕС и США, не будут дополнительно регистрироваться в Украине.

Факт. С конца 2017 года в Украине работает упрощенная процедура регистрации лекарственных средств препараты, прошедшие все этапы проверки качества в странах с жесткими регуляторными требованиями (Швейцария, Япония, США, Австралия, Канада), можно зарегистрировать всего за 17 дней.

Обещание. Больше внимания будет уделяться профилактической медицине, программе популяризации здорового образа жизни. Введение обязательного бесплатного ежегодного медицинского осмотра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Труханул грушу»: о чем Зеленский говорил на встрече с бизнесом

Факт. Сейчас действует несколько профилактических программ. Среди них:

"Свой доктор", который не только лечит, но и консультирует относительно здорового образа жизни, полезных привычек и помогает избавиться от зависимостей, следит за графиком вакцинации.

Медицинские осмотры в Украине бесплатные. Кроме обязательных профилактических осмотров есть новый список услуг первичной медицинской помощи, который предусматривает осмотры и анализы для групп риска семи заболеваний: сахарного диабета, ВИЧ, туберкулеза, рака молочной железы, гипертонической болезни и других сердечно-сосудистых заболеваний, колекторального рака и рака предстательной железы.

Популяризация здорового образа жизни: утвержден национальный план борьбы с заболеваниями, которые вызваны не инфекциями, а образом жизни и условиями окружающей среды (курение, употребление алкоголя, нездорового питания, недостаточной физической активности и т.д.)

развитие Центра общественного здоровья Минздрава Украины, который отвечает за сохранение и укрепление здоровья украинцев, в частности профилактику заболеваний, борьбу с эпидемиями, эпидемиологический надзор, биологическую безопасность. В 2018 году Украина присоединилась к Глобальной системы эпиднадзора и реагирования на грипп.

  • Ранее украинцы раскритиковали и высмеяли выступление Зеленского на политическом ток-шоу по Skype, где на вопрос ведущей, появится ли он на программе лично, кратко ответил: "Зуб даю".