В Таиланде впервые после переворота проходят парламентские выборы

Опубликовано: Воскресенье, 24 марта 2019 13:41

В Таиланде в воскресенье, 24 марта, проходят первые с момента военного переворота 2014 года выборы в парламент.

Об этом сообщает британское агентство ВВС.

В них имеют право принять участие более 50 миллионов жителей. Власти прогнозируют явку на уровне около 80 %.

Более 7 миллионов человек в возрасте от 18 до 26 лет впервые получили право голоса, и многие местные партии делали ставку именно на этот электорат.

Жители государства выберут 500 депутатов нижней палаты парламента. Вместе с депутатами верхней палаты (Сената) те должны будут избрать премьер-министра.

Накануне выборов король Таиланда Маха Вачиралонгкорн выступил с заявлением, призывающим к "миру и порядку" во время процесса голосования.

В течение многих лет Таиланд страдает от политической нестабильности, в основном из-за противостояния между сторонниками военных и свергнутым бывшим премьер-министром Таксином Чиннаватой.

Сейчас правительством Таиланда руководит генерал Прают Чан-Оча, который пришел к власти в результате военного переворота в 2014 году. Во время переворота выборный парламент был распущен. Его восстановили после принятия новой конституции Таиланда в 2017 году.

Ожидается, что на нынешних выборах голоса могут распределиться между "Народной государственной силой" во главе с генералом Праютом Чан-Очей, Демократической партией, формированием "Для тайцев" и Партией будущего.

Голосование будет проходить на более чем 93 тыс. избирательных участках до 17:00. Предварительные неофициальные результаты появятся в течение нескольких часов после закрытия участков.

Таиланд1

Таиланд2

Фото: ВВС

СПРАВКА. Военный переворот 2014 года в Таиланде произошел 22 мая под непосредственным руководством командующего Королевской армией Таиланда генерала Праюта Чан-Оча после введения военного положения из-за непрекращающегося политического кризиса и невозможности анти- и проправительственных демонстрантов прийти к согласию.

Чан-Оча возглавил созданный им и командующими всех видов вооруженных сил и полиции Национальный совет для мира и порядка, а позже занял пост премьер-министра военного правительства. В результате переворота был введен комендантский час и цензура в СМИ, прекращено действие конституции, арестованы видные политические деятели, разогнаны лагери протестующих, распущен Сенат — верхняя палата парламента Таиланда. В итоге было сформировано переходное правительство и принята новая конституция.