Петицию об отмене Brexit подписали более 5 миллионов британцев

Опубликовано: Воскресенье, 24 марта 2019 17:47

Петицию с требованием отменить действие статьи 50 договора о Евросоюзе, которая регулирует выход стран, и сохранить членство Великобритании в ЕС подписали более 5 миллионов британских граждан.

Электронная петиция размещена на сайте парламента Британии.

Петицию разместили на официальном сайте британского парламента с просьбой подписать тех, кто считает необходимым прекратить процесс выхода страны из состава ЕС.

"Правительство из раза в раз заявляет, что выход из ЕС — это воля народа". Нам нужно положить конец этим утверждениям, продемонстрировав сейчас силу общественной поддержки, чтобы остаться в ЕС. Народного голосования может не произойти — так проголосуйте сейчас", — говорится в сообщении.

На данный момент 5 079 831 в британцев высказались за отмену 50-й статьи о выходе из Европейского союза и прекращение Brexit.

петиция copy

Стоит отметить, что лидеры Евросоюза и власти Британии за неделю до предполагаемого Brexit договорились перенести дату выхода страны из состава ЕС на 12 апреля или 22 мая, в зависимости от голосования за обновленное соглашение.

Британии предложили отложить до 22 мая официальный выход из состава ЕС, если парламентарии одобрят сделку по выводу. В том случае, если это не произойдет, ЕС обязует Британию выйти до 12 апреля. В Евросоюзе уверены, что более короткая отсрочка даст стимул Британии быстро заключить необходимые для экономической стабильности соглашения и "укажет путь вперед".

Ранее Великобритания планировала выйти из Европейского союза к 29 марта, однако завершить все процедуры вовремя не удалось. Британский парламент разрешил правительству Терезы Мэй просить ЕС об отсрочке до 30 июня.

  • 13 марта британские депутаты проголосовали за поправку к правительственному законопроекту, который препятствует выходу Британии из Европейского союза без сделки при любых обстоятельствах.
  • 14 марта парламент Великобритании проголосовал против проведения нового референдума о выходе страны из состава Евросоюза.
  • Председатель Европейского совета Дональд Туск сообщил, что может обратиться к странам-членам ЕС с предложением перенести сроки Brexit.
  • Совет стран Евросоюза согласовал перечень экстренных действий в различных сферах торговли и по социальным программам на случай "жесткого Brexit", то есть выхода Британии из ЕС без соглашения.