Сотни миллиардов рублей: стало известно, во сколько обошелся РФ захват Крыма

Опубликовано: Воскресенье, 24 марта 2019 21:27

Незаконно оккупировав украинский Крым, Россия получила 27 тысяч квадратных километров территории и 2,2 миллиона новых жителей, но понесла сотни миллиардов дополнительных расходов.

Анализ последствий захвата полуострова сделал российский экономист Сергей Алексашенко в своей книге "Русское экономическое чудо: что пошло не так?", отрывок из которой обнародовало издание Forbes.

"Начнем с плюсов, которых, на мой взгляд, не очень много. 27 тысяч квадратных километров территории (0,15 % от общей территории России), 2,2 миллиона новых жителей — это объективные данные, к которым можно добавить субъективные положительные эмоции значительной части населения от "восстановления исторической справедливости", от "возврата исконно русских земель" и от "восстановления статуса великой державы", которая наравне с США может делать в современном мире все, что хочет, понимая, что ей за это ничего не будет", - отмечает экономист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В ЕС подтвердили политику непризнания незаконной аннексии Крыма Россией

По словам Алексашенко, расходы, которые понесла РФ после захвата Крыма, – несоизмеримы с так называемыми плюсами. Он отмечает, что Крым всегда был территорией, требовавшей финансовой поддержки из центрального бюджета. И после незаконной аннексии полуострова оккупанты не обнаружили там "гигантских месторождений золота или углеводородов, которые могли бы создать экономическую базу для региона".

"Поэтому даже для поддержания существовавшего бюджетного и коммунального хозяйства российскому федеральному Минфину срочно пришлось изыскивать 55 миллиардов рублей уже в 2014 году. В последующие годы эта сумма только увеличивалась… В 2019 году безвозмездные перечисления из федерального бюджета в бюджет Крыма составят 150 млрд рублей, а всего за 2014–2019 годы сумма дотаций / субвенций / подарков из федерального бюджета составила около 580 млрд рублей", - рассказал экономист.

Он уточнил, что эта сумма не учитывает дотаций Севастополю, у которого есть собственный бюджет, что "также не может сводить концы с концами без поддержки из Москвы". Сумма такой финансовой поддержки за 2014–2019 годы составила "чуть менее 120 млрд рублей".

"Таким образом, напрямую федеральный Минфин передал на полуостров 700 млрд рублей… В целом, за счет денег федерального бюджета в Крыму финансируется 75– 77 % расходов регионального бюджета, в Севастополе — около 60 %, и эти показатели остаются достаточно стабильными", - добавил Алексашенко.

Он разъяснил, что, помимо прямых расходов федерального бюджета, есть расходы косвенные (например, на выплату пенсий). По данным экономиста, на пенсионные выплаты в Крыму РФ за 5 лет потратила 200 млрд рублей.

"Итого получается 900 млрд рублей из федерального бюджета", - написал он в книге.

Учитывая же и вложения в инфраструктуру Крыма (энергомост, газопровод Кубань-Крым, строительство ТЭЦ, газификация, Керченский мост), общая сумма, которую Москва потратила за пять лет на полуостров, составляет около 1,5 трлн рублей.

"Полтора триллиона рублей. Очень грубо, по 10 тысяч с каждого российского гражданина, включая беспомощных стариков и младенцев. Или расходы федерального бюджета на образование на протяжении двух лет. Или расходы на здравоохранение на протяжении трех лет. Или расходы на культуру на протяжении 15 лет. Или финансирование Российской академии наук в течение 357 лет. Много это или мало? Думаю, что каждый может сам ответить на этот вопрос", - подчеркнул Алексашенко.

Он также напомнил, что незаконная аннексия Крыма привела к введению санкций против РФ и стагнации ее экономики.

"На языке цифр итоговой ценой присоединения Крыма стала стагнация экономики. За пять посткрымских лет ВВП России вырос менее чем на 2 %, при том, что мировая экономика выросла за это время на 19 %. По темпам экономического роста в этот период Россия занимает "почетное" 173-е место из 193-х стран, данные по которым дает Международный валютный фонд, уютно устроившись между Багамами и Чадом сверху и Азербайджаном и Беларусью снизу. Реальные доходы населения снижались на протяжении всей пятилетки, сократившись в итоге на 11 %, и даже самые завзятые оптимисты не берутся спрогнозировать, сколько лет понадобится на их восстановление до докрымского уровня", - подытожил экономист.

книга1

Фото: forbes.ru

  • Святошинский районный суд города Киева установил, что операция по захвату Крыма российскими военными началась в декабре 2013 года, в ней, в частности, участвовали 10,5 тысяч солдат.
  • В сентябре прошлого года в рамках участия в работе 73-й сессии Генассамблеи ООН Президент Петр Порошенко провел встречу со специальным представителем США по Украине Куртом Волкером, во время которой последний вручил символическую печатную копию декларации госсекретаря США Майка Помпео от 25 июля этого года о непризнании аннексии Крыма.