Мэй провела экстренное совещание из-за кризиса в правительстве

Опубликовано: Воскресенье, 24 марта 2019 21:53

На фоне кризиса в правительстве из-за сложного Brexit премьер Британии Тереза Мэй созвала министров на экстренное совещание.

Об этом сообщает агентство Reuters.

Закрытая встреча прошла в загородной резиденции Чекерс в Бакингемшире в присутствии нескольких членов кабмина и консервативной партии.

Телеканал Sky News сообщает, что участие в совещании в загородной резиденции Чекерс приняли министры и высокопоставленные депутаты, в частности Дэвид Лидингтон, который является фактическим заместителем Мэй, министр окружающей среды Майкл Гоув, министр по вопросам Brexit Стивен Барклай, депутат Джулиан Льюис и председатель Консервативной партии Брэндон Льюис.

Консерваторов, которые поддерживают выход Британии из состава Европейского союза (Brexit) без соглашения, представляли экс-глава МИД Борис Джонсон, экс-министр по вопросам Brexit Доминик Рааб, депутаты Иен Дункан Смит и Джейкоб Рис-Могг, а также давний союзник Мэй депутат Дамиан Грин.

skynews boris johnson theresa may 4618081

skynews chequers cars chopper 4617980

Фото: Sky News

Стоит отметить, что лидеры Евросоюза и власти Британии за неделю до предполагаемого Brexit договорились перенести дату выхода страны из состава ЕС на 12 апреля или 22 мая, в зависимости от голосования за обновленное соглашение.

Британии предложили отложить до 22 мая официальный выход из состава ЕС, если парламентарии одобрят сделку по выводу. В том случае, если это не произойдет, ЕС обязует Британию выйти до 12 апреля. В Евросоюзе уверены, что более короткая отсрочка даст стимул Британии быстро заключить необходимые для экономической стабильности соглашения и "укажет путь вперед".

Ранее Великобритания планировала выйти из Европейского союза к 29 марта, однако завершить все процедуры вовремя не удалось. Британский парламент разрешил правительству Терезы Мэй просить ЕС об отсрочке до 30 июня.

  • 13 марта британские депутаты проголосовали за поправку к правительственному законопроекту, который препятствует выходу Британии из Европейского союза без сделки при любых обстоятельствах.
  • 14 марта парламент Великобритании проголосовал против проведения нового референдума о выходе страны из состава Евросоюза.
  • Председатель Европейского совета Дональд Туск сообщил, что может обратиться к странам-членам ЕС с предложением перенести сроки Brexit.
  • Совет стран Евросоюза согласовал перечень экстренных действий в различных сферах торговли и по социальным программам на случай "жесткого Brexit", то есть выхода Британии из ЕС без соглашения.