Трамп уже год добивается увольнения посла США в Украине, - СМИ

Опубликовано: Воскресенье, 24 марта 2019 23:59

Президент США Дональд Трамп уже год добивается увольнения посла США в Украине Мари Йованович.

Об этом сообщает американское консервативное издание DailyWire.

В статье под названием "Призывы к замене американского посла времен Обамы в Украине усиливаются" говорится, что скандал вокруг посла США в Украине набирает обороты.

Источник в Белом доме рассказал изданию о том, что Трамп работает над увольнением Йованович уже почти год.

"Президент Трамп пытается убрать этот пережиток Обамы с ее должности посла в Украине уже больше года. Он несколько раз требовал ее увольнения, но она все еще остается", - отметил источник.

Причины неудач Трампа источник не озвучил.

Сообщается, что в интервью на "Hannity" Fox News, бывший федеральный прокурор США Джо ДиГенова заявил, что Йованович должна быть отозвана с должности посла из-за ее критических заявлений в адрес администрации Трампа.

"Нынешний посол Соединенных Штатов Мари Йованович плохо говорила о президенте Соединенных Штатов украинским чиновникам и сказала им не слушать и не беспокоиться о политике Трампа, потому что ему собираются объявить импичмент", - заявил экс-прокурор США.

Издание отмечает, что скандал вокруг посла США в Украине набрал оборотов в последнее время после того, как СМИ опубликовали письмо бывшего конгрессмена Пита Сешнса к государственному секретарю Майку Помпео.

В этом письме, датированным маем 2018 года, Сешнс уверяет, что имеет доказательства того, что Йованович в Украине критикует администрацию президента США Дональда Трампа и уверяет, что его скоро снимут с должности с помощью импичмента.

"Прошу вас рассмотреть вопрос о прекращении ее полномочий и как можно скорее найти ей замену", – написал Сешнс.

Отметим, что Мари Йованович была назначена послом США в Украине в августе 2016 года при президентстве Барака Обамы.

Ранее Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в интервью американскому изданию The Hill заявил, что посол США в Украине Мари Йованович передавала ему список людей, от уголовного преследования которых стоит воздержаться. 

В ответ на это в Государственном департаменте США заявили, что утверждения Луценко не соответствуют действительности и имеют целью запятнать репутацию Йованович.

  • 21 марта в Государственном департаменте США заявили, что утверждение Генпрокурора Украины Юрия Луценко о существовании некоего "списка неприкасаемых" посла США в Украине Мари Йованович - выдумка, которая не соответствует действительности.